Боррель из ЕС заявил, что государствам-членам придется арестовать Нетаньях

Боррель из ЕС заявил, что государствам-членам придется арестовать Нетаньях

 

Все участники Римского статута обязаны выполнять решения Международного уголовного суда, заявил высокопоставленный дипломат ЕС.

Все страны-члены ЕС будут вынуждены подчиниться закону, если Международный уголовный суд выдаст ордера на арест высокопоставленных израильских чиновников в связи с их предполагаемыми военными преступлениями в секторе Газа, заявил глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель.

В понедельник главный прокурор МУС Карим Хан выдал ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта, а также лидеров ХАМАС Яхьи Синвара, Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри и Исмаила Хании, обвинив их в «военных преступлениях и преступлениях против человечности».

Европейский союз «принял к сведению» этот шаг, признал Боррелл в сообщении на сайте X (бывший Twitter).

Прочитайте также  В Прикамье изъяли из оборота три партии молока

«Мандат МУС, как независимого международного института, заключается в преследовании самых серьезных преступлений по международному праву», — написал Боррелл, настаивая на том, что «все государства, ратифицировавшие устав МУС, обязаны выполнять решения Суда».

Хотя прокуроры запросили ордера на арест, могут пройти месяцы обсуждения, прежде чем коллегия из трех судей решит, выдавать их или нет.

Израиль не является членом МУС и не признает юрисдикцию суда, но государство Палестина присоединилось к организации в 2015 году. США были одним из основателей МУС, но Конгресс так и не ратифицировал Римский статут. Россия, Китай, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, Индия, Индонезия и десятки других стран также не признают юрисдикцию суда.

Прочитайте также  Обама сравнил рейтинги В.Путина и Саддама Хусейна

Однако Римский статут подписали и ратифицировали около 124 стран мира, включая все страны-члены ЕС и всех кандидатов, кроме Украины и Турции. Если ордера на арест Нетаньяху и Галланта будут выданы, это может серьезно затруднить возможность израильских лидеров выезжать за границу.

 

 

Добавить комментарий