Нетаньяху должен быть обвинен МУС – Эрдоган

Нетаньяху должен быть обвинен МУС – Эрдоган

 

Турецкий лидер также упрекнул западные страны в том, что они оказывают Израилю «безоговорочную поддержку в убийстве младенцев».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предсказал, что израильскому лидеру Биньямину Нетаньяху в конечном итоге будут предъявлены обвинения в военных преступлениях в Международном уголовном суде (МУС) за наступление его страны в секторе Газа, а также осудил бездействие Запада в ходе продолжающихся военных действий Израиля в осажденном анклаве.

Более 15 800 человек, в основном женщины и дети, были убиты в результате израильских воздушных и наземных атак в Газе с тех пор, как Нетаньяху пообещал «уничтожить ХАМАС» в ответ на трансграничную атаку палестинской боевой группы 7 октября, в результате которой погибло около 1200 человек и было захвачено 240 заложников.

На прошлой неделе две враждующие стороны заключили перемирие, чтобы облегчить доставку международной помощи в сектор Газа, а также контролировать освобождение заложников, удерживаемых ХАМАСом в обмен на заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах.

Но в пятницу, когда краткое соглашение закончилось, Израиль вновь активизировал военные действия, Эрдоган заявил в понедельник в своей речи в Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, что он ожидает, что Нетаньяху однажды предстанет перед трибуналом по военным преступлениям в Стамбуле. Гаага.

«Нетаньяху, который сейчас является палачом Газы, будет судим как палач Газы, как судили Милошевича», — сказал Эрдоган, имея в виду бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, которому грозил геноцид и война. Суд над ним за преступления начался в 2002 году и продолжался до его смерти в 2006 году.

Он добавил, что тем, кто «пытается скрыть гибель всех этих невинных людей, используя оправдание ХАМАС, больше нечего сказать человечеству», и упрекнул сторонников Израиля на Западе в том, что они «слепы и глухи» к событиям в Сирии. Газа.

Эрдоган также заявил, что западные союзники Израиля фактически оказывают ему «безоговорочную поддержку в убийстве младенцев».

Член НАТО Турция, в отличие от многих других стран, включая некоторых своих союзников, не относит ХАМАС к международным террористическим организациям.

Эрдоган также заявил, что сотрудничество между ОИС и Лигой арабских государств, которые в прошлом месяце провели официальные переговоры по Газе и отношениям с западными странами, должно продолжаться до тех пор, пока не прекратятся боевые действия в анклаве. «В этих рамках мы, безусловно, должны оценивать деятельность Совета ООН по правам человека и Международного уголовного суда», — сказал он.

Президент Турции также заявил, что Совет Безопасности ООН и его пять постоянных членов — США, Россия, Китай, Великобритания и Франция — не представляют весь мир. Он посетовал, что «искренние усилия» Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша «саботируются» членами Совета Безопасности, добавив, что «такая структура не может принести мир и надежду человечеству».

 

 

Добавить комментарий