Москва стремится расширить торговлю с родным штатом Нарендры Моди

Москва стремится расширить торговлю с родным штатом Нарендры Моди

 

Российский посол провел переговоры с главой штата Гуджарат, где расположены крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы и будущий финансовый центр Индии.

Посол России в Индии Денис Алипов обсудил вопросы укрепления сотрудничества с западным индийским штатом Гуджарат. Как сообщает посольство России в Нью-Дели, Алипов провел переговоры с главным министром штата Бхупендрой Пателем во время своего визита в столицу штата Гандхинагар в понедельник.

Стороны изучили возможности расширения связей в таких ключевых областях, как торговля, промышленное производство, инфраструктура и образование.

В сообщении email на сайте X (бывший Twitter) Патель сказал, что Гуджарат должен сыграть важную роль в проекте Международного транспортного коридора Север-Юг (МТКСК), учитывая 1600 километров береговой линии штата и возможности морских перевозок. МТКК — это будущий транспортный маршрут, который Индия и Россия разрабатывают совместно с Ираном и другими странами Центральной Азии, чтобы обеспечить более быстрое перемещение товаров и грузов.

Патель особо отметил визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Астрахань, южный портовый город России, который состоялся в 2003 году и положил начало ряду стратегических партнерств. Астрахань, расположенная на пересечении Ирана, России и Центральной Азии, занимает ключ для бесперебойного функционирования коридора МНТК и считается историческими воротами для индийских товаров в Россию и Центральную Азию.

По словам Пателя, официальные лица также обсудили сотрудничество между Гуджаратом и Россией в области образовательных исследований, сельского хозяйства, алмазного сектора, торговли и коммерции. Он отметил возможность для российских учреждений создать образовательный исследовательский институт в GIFT City (Gujarat International Finance Tec-City), который индийское правительство продвигает как новейший финансовый центр Азии.

GIFT City, который строится в районе Гандхинагар в восточном Гуджарате, рассматривается как ответ Нью-Дели Сингапуру и Маврикию в качестве центра для глобальных стартапов и инвестиций и является одним из флагманских проектов Моди, который родом из Гуджарата. Моди был самым продолжительным главным министром штата Гуджарат с 2001 по 2014 год, после чего стал премьер-министром страны.

В понедельник газета Economic Times сообщила, что по меньшей мере три российских предприятия подали заявки на получение различных лицензий в органы власти Гиф-Сити. Новый банк развития (НБР) стран БРИКС также планирует открыть свой индийский филиал в Гиф Сити, сообщала газета в мае.

Гуджарат уже более десяти лет является одним из ключевых направлений для российских инвестиций. Например, первое в Индии крупное производство бутилкаучука было построено в Джамнагаре, на побережье Гуджарата, компанией Reliance Sibur Elastomers Private Limited (RSEPL), совместным предприятием крупнейшего индийского конгломерата Reliance и российской интегрированной нефтехимической компании «Сибур».

Российская компания «Роснефть» является крупнейшим акционером Nayara Energy, одного из крупнейших индийских нефтеперерабатывающих заводов, расположенного в штате Гуджарат. Nayara, ранее известная как Essa Oil, была приобретена консорциумом под руководством «Роснефти» в 2017 году почти за 13 миллиардов долларов. Эта сделка стала не только крупнейшей инвестицией Москвы в экономику страны Юго-Восточной Азии, но и крупнейшей иностранной инвестицией Индии в целом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *