Нетаньяху бросает вызов Байдену в наступлении на Рафах

Нетаньяху бросает вызов Байдену в наступлении на Рафах

 

Премьер-министр Израиля настаивает на том, что операция по уничтожению ХАМАС должна продолжаться, несмотря на противодействие США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался отменить крупное наземное наступление против боевиков ХАМАС на южной оконечности сектора Газа, проигнорировав предупреждение США о том, что в результате операции погибнет больше мирных жителей и усугубится гуманитарный кризис в палестинском анклаве.

«У нас есть разногласия с американцами по поводу необходимости входить в Рафах», — заявил Нетаньяху израильским законодателям во вторник, на следующий день после того, как президент США Джо Байден призвал его отменить планы по штурму Рафаха. Он добавил: «Мы не видим способа уничтожить ХАМАС военным путем, не уничтожив оставшиеся батальоны. Мы полны решимости сделать это».

Белый дом предупредил в понедельник — после 45-минутного телефонного разговора между Байденом и Нетаньяху — что крупная наземная операция в Рафахе «была бы ошибкой». Резюмируя разговор, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан сказал журналистам: «Это увеличит число жертв среди мирного населения, усугубит и без того тяжелый гуманитарный кризис, углубит анархию в секторе Газа и еще больше изолирует Израиль на международном уровне».

Ранее Байден настаивал на том, чтобы Израиль предоставил убедительный план по предотвращению жертв среди гражданского населения в Рафахе, прежде чем начать наступление, но по мере того, как политический резонанс в связи с жертвами среди палестинского гражданского населения нарастал, он занял более жесткую позицию в отношении Нетаньяху. В пятницу президент США выразил поддержку лидеру меньшинства в Сенате Чаку Шумеру после того, как тот выступил с речью, в которой заявил, что Нетаньяху «сбился с пути» и является препятствием для мира в регионе.

Прочитайте также  Президент США Трамп заявил журналистам, что одобряет сделку TikTok-Oracle

Война разразилась, когда 7 октября ХАМАС совершил внезапные налеты на деревни на юге Израиля, убив более 1100 человек и вернув сотни заложников в сектор Газа. С тех пор, по данным местных властей, в осажденном палестинском анклаве погибло более 31 000 человек, а около 1,5 миллиона голодающих жителей Газы были убиты в Рафахе после того, как израильские бомбардировки сравняли с землей их кварталы.

На прошлой неделе Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила, что перед началом наземного наступления перемещенные гражданские лица будут переселены на «гуманитарные острова» к северу от Рафаха. По словам пресс-секретаря ЦАХАЛа Даниэля Хагари, этим беженцам будет предоставлено временное жилье, еда и вода. Нетаньяху в пятницу одобрил план ЦАХАЛа по Рафаху.

Прочитайте также  Reuters обнародовал «компромат» на Владимира Путина

Однако госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон пока не увидел «четкого и осуществимого плана» по защите гражданского населения в Рафахе. Во вторник он предупредил, что 100 % жителей Газы страдают от «серьезной степени отсутствия продовольственной безопасности». Это первый случай, когда все население было отнесено к такой категории».

Нетаньяху заявил, что израильские войска уничтожили 18 из 24 батальонов ХАМАС в секторе Газа, а четыре из уцелевших подразделений сосредоточены в Рафахе. Он сообщил израильским законодателям, что вновь заявил Байдену о необходимости разгрома этих подразделений. «В нашем разговоре я самым ясным образом дал понять президенту, что мы полны решимости завершить ликвидацию этих батальонов в Рафахе. Нет другого способа сделать это, кроме как спуститься на землю».

 

 

Добавить комментарий