Канада прекратит продажу оружия Израилю

Канада прекратит продажу оружия Израилю

 

В правительстве есть законодатели, призывающие прекратить поставки оружия на фоне продолжающейся войны в Газе.

Канада прекратит в будущем продажу оружия Израилю, заявила во вторник министр иностранных дел Мелани Джоли в интервью газете Toronto Star.

Ее заявление прозвучало после того, как парламент страны принял резолюцию по этому вопросу на фоне растущего желания законодателей осудить продолжающуюся военную операцию Израиля против палестинских боевиков в Газе, которая недавно началась на шестом месяце.

Несмотря на необязательный характер документа, Джоли подтвердила, что правительство прекратит поставки оружия Израилю. «Это реальная вещь», — сказала она в ответ на вопрос репортера.

Парламентское предложение было частью более широкого голосования, первоначально выдвинутого левым меньшинством — Новыми демократами (NDP), которые представили его как способ попытаться возобновить мирные переговоры и поддержать палестинцев. Резолюция, призывающая к прекращению огня в секторе Газа, была принята в понедельник после того, как законодатели согласились смягчить ее формулировку, включив в нее требование к ХАМАС «сложить оружие».

Прочитайте также  В съезд США баллотируется приверженец расизма и легализации педофилии

Документ призывает Оттаву «прекратить дальнейшее разрешение и передачу экспорта оружия в Израиль», сообщила во вторник Канадская телерадиовещательная корпорация. Первоначальный текст призывал приостановить «всю торговлю военными товарами и технологиями с Израилем».

В принятой резолюции также содержится призыв к «созданию государства Палестина в рамках согласованного решения о двух государствах».

Министр иностранных дел Израиля Йисраэль Кац осудил высказывания Джоли на сайте X (бывший Twitter), заявив, что отказ от продажи оружия «подрывает право Израиля на самооборону против террористов ХАМАС». Он также заявил, что «история сурово осудит нынешние действия Канады».

7 октября группировка ХАМАС начала серию налетов на Израиль, убив более 1100 человек и захватив более 200 заложников. По данным местных органов здравоохранения, в результате последовавшей за этим военной операции Израиля в секторе Газа погибло около 32 000 палестинцев.

Прочитайте также  СБУ задержала троих «телефонных террористов» из различных регионов страны

Несмотря на растущие международные призывы к прочному прекращению огня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил во вторник, что Армия обороны Израиля продолжит наступление на самый южный город Газы Рафах, который он назвал оплотом боевиков. «Мы не видим способа уничтожить ХАМАС военным путем, не уничтожив оставшиеся батальоны», — заявил он израильским законодателям.

 

 

Добавить комментарий