«Нет признаков», что Россия применит ядерное оружие

«Нет признаков», что Россия применит ядерное оружие

 

Предупреждение президента Джо Байдена об «Армагеддоне» не было основано на каких-либо разведданных, заявил пресс-секретарь Джон Кирби.

Белый дом не видит никаких «новых признаков» того, что Россия планирует применить ядерное оружие, заявил в воскресенье ABC News официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби.

Босс Кирби президент Джо Байден на прошлой неделе предупредил о «прямой угрозе» ядерного «армагеддона».

«Мы просто не видели признаков того, что [Russian President Vladimir] Путин либо принял решение применить ядерное оружие в Украине, либо сделал что-то, чтобы приблизиться к процессу принятия этого решения», — сказал Кирби американской телекомпании.

США «не увидели ничего, что заставило бы нас задуматься над нашей собственной стратегической ядерной позицией», добавил Кирби.

Путин не угрожал Западу или Украине ядерными ударами, но заявил, что Россия будет защищать свою территорию, включая четыре бывшие украинские области, которые на прошлой неделе присоединились к Российской Федерации, «всеми доступными нам средствами».

Этот комментарий вызвал волну ядерной паники на Западе: бывшие военачальники обсуждали потенциальное нападение НАТО на Россию, президент Украины Владимир Зеленский призывал к упреждающим ударам по Москве, а госсекретарь США Энтони Блинкен угрожал России «ужасающими ударами». последствия, если она развернет ядерное оружие.

В ходе этой дискуссии Байден сказал сторонникам в четверг, что «у нас есть прямая угроза использования [of a] ядерное оружие, если на самом деле все будет идти по тому пути, по которому они идут», предупредив, что «перспектива Армагеддона» более реалистична, чем когда-либо со времен кубинского ракетного кризиса.

Кирби преуменьшил заявление Байдена. «Его комментарии не были основаны на новых или свежих разведданных», — сказал Кирби ABC. «Президент размышлял о том, что сейчас ставки высоки, учитывая то, что происходит на поле боя в Украине», — продолжил он, сославшись на «безответственные и безрассудные комментарии Путина».

Перед интервью Кирби Пентагон также выступил с аналогичной оценкой. «Мы не считаем, что президент Путин принял решение применить ядерное оружие в настоящее время», — заявил журналистам в четверг военный представитель бригадный генерал Патрик Райдер. Однако Вашингтон «очень серьезно» относится к ядерным возможностям Москвы, добавил Райдер.

 

 

Добавить комментарий