Непокорный Шредер продолжит разговаривать с Путиным

Непокорный Шредер продолжит разговаривать с Путиным

 

Конфликт между Москвой и Киевом можно решить только дипломатическим путем, считает экс-канцлер Германии

Дипломатическое решение продолжающегося конфликта на Украине — единственное, что может эффективно облегчить страдания мирных жителей, заявил немецкий газете FAZ бывший канцлер Германии Герхард Шредер, добавив, что он будет и впредь использовать любую возможность для переговоров с российскими властями. президента Владимира Путина.

Бывшему канцлеру, который ранее был вынужден покинуть свой пост в совете директоров российского нефтяного гиганта «Роснефть» из-за давления со стороны депутатов Европарламента, теперь грозит исключение из его Социал-демократической партии (СДПГ) дома. По данным FAZ, его предполагаемые близкие отношения с Москвой называются одной из причин, по которой партия считает его поведение «наносящим ущерб» ее имиджу.

Однако сам Шредер считает, что идея политической изоляции России ошибочна. «Я не откажусь… от возможности поговорить с президентом [Vladimir] Путин», — сказал Шредер FAZ в интервью опубликованном в воскресенье.

Россия «заинтересована в решении путем переговоров», заявил бывший канцлер, обвинив Киев в застопорившихся переговорах с Москвой. Шредер, который в начале марта стремился выступить посредником между Киевом и Москвой, заявил, что украинцы не хотят, чтобы какие-либо обязательства были «записаны». Такая позиция делала невозможными какие-либо «серьезные» переговоры на том этапе переговоров, добавил он.

Бывший канцлер также продемонстрировал мало понимания того, что Запад сосредоточен на поставках оружия Украине. «Я не верю в военное решение. Войну можно закончить только путем дипломатических переговоров», — сказал он FAZ, добавив, что спасти жизни военных с обеих сторон и облегчить страдания гражданского населения Украины можно только путем дипломатического решения.

На вопрос, считает ли он, что западные поставки оружия способствуют укреплению позиции Украины на переговорах, Шредер повторил, что все страны, в том числе «не вовлеченные напрямую в этот конфликт», вместо этого должны «работать вместе, чтобы найти дипломатическое решение».

Он также раскритиковал Литву за ограничение перемещения товаров в российский эксклав Калининград, вновь заявив, что «все стороны» несут ответственность за то, чтобы «этот конфликт не обострился дальше».

Интервью состоится в преддверии заседания комитета СДПГ на следующей неделе, на котором будет обсуждаться возможное исключение бывшего канцлера из партии. Однако адвокат политика заявил FAZ, что для такого шага нет достаточных правовых оснований. В июне Шредер заявил, что останется социал-демократом, даже если его выгонят из СДПГ.

 

 

Добавить комментарий