Немецкий военный осужден за шпионаж в пользу Росси

Немецкий военный осужден за шпионаж в пользу Росси

 

По словам солдата, он опасался, что украинский конфликт может перерасти в ядерную войну, и хотел помочь Москве.

Суд Дюссельдорфа в понедельник признал капитана немецкой армии виновным в шпионаже в пользу России и передаче конфиденциальных документов. Офицер был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения после того, как признал себя виновным в выполнении функций секретного агента и разглашении «служебной тайны».

54-летний обвиняемый, которого зовут Томас Х., обратился в российское консульство в Бонне в мае 2023 года, как сообщается, из-за опасений, что конфликт между Москвой и Киевом может перерасти в глобальную ядерную войну. В то время капитан работал в Федеральном управлении по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке Бундесвера.

В итоге обвиняемый предоставил консульству некоторые внутренние документы для передачи российской разведке и предложил дальнейшее сотрудничество и военные материалы, но в итоге был арестован в августе прошлого года. По словам прокуроров, офицер «почти настойчиво предлагал себя России», чтобы дать ей преимущество в продолжающихся боевых действиях.

Прочитайте также  Трамп отрицает, что тратит много времени на придумывание прозвищ

Помимо страха перед ядерной войной, бывший офицер винил в своих преступлениях сильное выгорание, переутомление и побочные эффекты вакцинации «Ковид-19».

«Это самый большой беспорядок в моей жизни», — сказал он суду в своем последнем слове. Ранее он признал себя виновным в том, что работал агентом секретной службы.

Суд признал, что Томас Х. ранее не был судим, признал большинство предъявленных ему обвинений и активно сотрудничал со следствием. Судебные власти также отметили тот факт, что у него были серьезные проблемы со здоровьем в тот момент, когда он решил шпионить в пользу Москвы.

Подсудимый был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за передачу России «служебных секретов». Возможно, мягкий приговор свидетельствует о том, что документы, которые он успел передать России, не были столь секретными и не содержали государственной тайны. В последнем случае обвиняемому грозило бы гораздо более суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Прочитайте также  В Германии проходит масштабная антитеррористическая операция

 

 

Добавить комментарий