Государство ЕС объясняет, почему оно не может поддержать новые санкции против России

Государство ЕС объясняет, почему оно не может поддержать новые санкции против России

 

Несогласие Венгрии с последними инициативами ЕС вызвало «бурную реакцию» среди высокопоставленных дипломатов блока, заявил министр иностранных дел Петер Сийярто.

Предложенный ЕС 14-й пакет санкций против России в связи с украинским конфликтом противоречит интересам Венгрии, поэтому Будапешт его не поддержит, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто (Péter Szijjártó). По его словам, страна также намерена продолжать блокировать огромный пакет военной помощи Украине в размере 6,5 миллиарда евро (чуть более 7 миллиардов долларов), несмотря на «шум», поднятый другими министрами иностранных дел ЕС.

Высокопоставленный дипломат сделал это заявление в понедельник на пресс-конференции после министерской встречи в Брюсселе.

Мы продолжаем настаивать на необходимости установления мира, прекращения бессмысленных убийств и предотвращения эскалации войны, поэтому мы не выделяли и не будем выделять еще 6,5 миллиарда евро на финансирование поставок оружия на Украину». — Министр заявила.

Сийярто признал, что во время встречи он «сильно поссорился» с некоторыми из своих коллег, но пообещал впредь стоять на своем.

Прочитайте также  «Самый крутой диктатор» в мире упрекает США

«Это вызвало огромный ажиотаж: немецкие, литовские, ирландские, польские и другие коллеги набросились на меня по этому поводу, но это не могло повлиять на нашу позицию», — рассказал он.

Говоря о проекте 14-го пакета санкций против России, дипломат подтвердил, что Будапешт намерен выступить против него, поскольку новые ограничения нанесут ущерб интересам страны, особенно в энергетическом секторе.

Министры иностранных дел некоторых стран-членов ЕС публично выразили свое недовольство позицией Венгрии по украинскому конфликту и усилиями блока по поддержке Киева против Москвы. Накануне встречи министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал блок найти способ «обойти» вето Будапешта.

«Мы изучили этот вопрос, и оказалось, что около 41% резолюций ЕС по Украине были заблокированы Венгрией», — сказал он.

«Это зашло очень, очень далеко. Мы как сообщество должны найти способ обойти эту проблему», — добавил Ландсбергис. Не сразу стало ясно, как именно дипломат хочет «обойти» позицию Венгрии, учитывая тот факт, что коллективные решения всего ЕС, такие как введение санкций или распределение денег из военного бюджета, должны быть поддержаны единогласно.

Прочитайте также  Франция осуждает "неприемлемую" зависимость ЕС от азиатских технологий и призывает к независимости в области электроники и космоса

Министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лахбиб также выразил свое недовольство Венгрией, заявив, что блок «должен взять на себя ответственность и сделать все необходимое, чтобы помочь Украине в военном плане».

 

 

Добавить комментарий