Немецкие СМИ заявляют, что бедствие в Афганистане демонстрирует бессилие европейских военных

Немецкие СМИ заявляют, что бедствие в Афганистане демонстрирует бессилие европейских военных

 

Поддерживаемое США и НАТО правительство в Кабуле рухнуло 15 августа, через четыре месяца после того, как Вашингтон в одностороннем порядке объявил, что к осени все его войска будут выведены из Афганистана. Эти события вызвали экзистенциальный кризис в западном альянсе и вызвали вопросы о том, придают ли США хоть какой-то вес опасениям своих европейских союзников.

Драматические события в Афганистане в этом месяце и неспособность Европы действовать без поддержки Вашингтона являются признаком военного бессилия континента и его полной зависимости от Соединенных Штатов в плане обороны, считает автор журнала Suddeutsche Zeitung Дэниел Бросслер.

В опубликованной в пятницу статье для газеты, журналист предположил, что «катастрофа в Афганистане» продемонстрировала, что, хотя «Европа способна на многое», способность проводить собственную оборонную политику не входит в их число.

По словам Бросслера, продолжающаяся хаотическая эвакуация из аэропорта Кабула является прекрасным примером. «Подавляющая мощь западного альянса всегда резко контрастировала с бессилием его высшего гражданского представителя. Генеральный секретарь НАТО должен проявлять внимание ко всем членам альянса, но, прежде всего, он должен слушать одного члена: США … В катастрофическом завершении миссии альянса в Афганистане «глава НАТО Йенс Столтенберг» хотел бы чтобы аэропорт в Кабуле оставался открытым еще несколько дней, но его желание было неуместным », — написал он.

Автор сообщения предположил, что после атак в четверг на аэропорт Кабула, в результате которых погибли 13 американских военнослужащих и множество афганцев, «никто» из союзников НАТО «не пожелал или не смог продолжить» свои операции на территории страны в течение « даже на минуту дольше без США ».

«Поэтому с самого начала было ясно, что немцы, британцы или французы будут полностью зависеть от американцев в спасении своих людей, и что [the European countries’] пожелания имели бы второстепенное значение. Это был болезненный и жестокий, но не новый опыт ». Бросслер напомнил, что вся миссия в Афганистане опиралась на США, которые втянули альянс в войну после террористических атак 11 сентября и последующего вторжения США в западноазиатскую страну в конце 2001 года.

Афганская миссия «всегда зависела от готовности американцев вкладывать значительные военные и финансовые ресурсы. Однако последние несколько недель показали европейцам, как мало внимания уделяется даже таким мужчинам, как [Joe] Байден за них », — заявил журналист.

Бросслер предположил, что уход США из Европы начался при Бараке Обаме и не закончится Байденом. «Ключевым фактором останется соперничество с Китаем и глубокое нежелание Америки продолжать изнурять себя неблагодарной работой мирового полицейского. Эта новая реальность уже значительно изменила мир. Что во многом осталось неизменным, так это НАТО ».

Журналист подчеркнул, что, к сожалению, недавнее увеличение европейских оборонных бюджетов и попытки официальных лиц, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, просить лидеров континента « взять свою судьбу в свои руки » в том, что касается обороны, похоже, мало повлияли на Динамика силы США и Европы. «Факт остается фактом: одни только США тратят на армию значительно более чем в два раза больше, чем все другие союзники по НАТО вместе взятые. В дисбалансе военных возможностей мало что изменилось ».

И хотя «этот дисбаланс не был серьезной проблемой, пока НАТО считалось одинаково полезным по обе стороны Атлантики», сегодня, по словам Бросслера, ситуация изменилась, и «позорный конец миссии в Афганистане» послужил «поворотный момент», положивший конец любому желанию альянса проводить какие-либо дополнительные операции по построению нации за рубежом, по крайней мере в обозримом будущем.

«Европа во многих отношениях находится во власти иностранных держав. Попытка построить государство [in Afghanistan], который так драматично провалился, надолго останется в костях власть имущих. Тем не менее, им теперь тоже придется защищать Европу от террористических угроз в непосредственной близости. Это происходит сегодня и будет происходить все чаще и без американцев », — отметил журналист. Бросслер считает, что Европе теперь нужно будет начать сокращать дисбалансы, которые были заложены в западный альянс с самого начала. «Самая большая опасность для европейцев, — предупреждает он, — заключается не в том, что США потребуют от них слишком многого, а в том, что в какой-то момент их перестанут спрашивать».

Неожиданно быстрый крах афганского правительства и настойчивое стремление Вашингтона уйти независимо от стоимости имиджа альянса вызвали опасения среди официальных лиц некоторых стран НАТО по поводу будущего трансатлантического партнерства.

Ранее в этом месяце премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Меркель и представитель НАТО Столтенберг признали, что ни один член альянса не сможет занять место США после того, как Вашингтон примет твердое решение о выходе из страны.

Немецкая миссия в Афганистане подходит к концу

Последние из 570 военнослужащих Германии, находившихся в Афганистане, были выведены в конце июня, а последний эвакуационный рейс вылетел из аэропорта Кабула в четверг, всего за несколько часов до смертельной террористической атаки.

За более чем 19-летний период пребывания в Афганистане Германия потеряла 59 военнослужащих и 3 полицейских, при этом почти 250 солдат и полицейских получили ранения за тот же период. Более 150 000 военнослужащих Бундесвера были размещены в Афганистане, и их размещение стало крупнейшим размещением Германии за рубежом со времен Второй мировой войны.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *