Некоторые российские дипломаты отказали в визите в ООН

Некоторые российские дипломаты отказали в визите в ООН

 

США не выдали визы ряду членов делегации, которые должны были отправиться в Нью-Йорк, заявили в МИД России.

США не предоставили визы нескольким членам российской делегации, что помешало официальным лицам принять участие в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова. В беседе с Sputnik она отметила, что двое из десяти высокопоставленных лиц, входящих в «официальную делегацию», не получили визу США.

Захарова пояснила, что в целом российская делегация состоит из нескольких групп. По ее словам, первый из них называется «официальная делегация». Эту группу возглавляет министр иностранных дел России Сергей Лавров, и она была сформирована с одобрения президента России Владимира Путина.

«Из десяти членов официальной делегации двое не получили визы. Эта тактика уже стала зловещей традицией со стороны США, но суть остается в силе», — заявила Захарова, также напомнив, что Москва уже высказывала озабоченность по этому поводу.

Представитель МИД сообщила, что Вашингтон не предоставил визы нескольким членам делегации из второй группы, в которую входят различные эксперты и дипломаты, поддерживающие официальную делегацию. Однако она сказала, что не знает точного числа из-за позднего уведомления.

«Вы не поверите… но сообщения о выдаче или невыдаче визы приходили буквально за ночь. Поэтому нам пришлось ночью связываться с коллегами, чтобы они готовились к завтрашнему вылету. [to the US]», — отметила она.

По словам Захаровой, из третьей группы, в которую входят журналисты, одному человеку не удалось получить визу в США.

13 сентября открылась 77-я сессия Генассамблеи ООН. Однако главным событием этой сессии предполагается проведение «Недели высокого уровня» с 20 по 26 сентября, в которой примут участие многие мировые лидеры и министры иностранных дел.

Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в нарушении своих обязательств по соглашению 1947 года о размещении штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, согласно которому США должны предоставлять доступ иностранным представителям бесплатно и «как можно быстрее».

После призывов Москвы и ООН выдать визы членам российской делегации США разрешили въезд министру иностранных дел России Сергею Лаврову и ряду высокопоставленных дипломатов, предоставив им возможность присутствовать на ассамблее.

 

 

Добавить комментарий