Нефтяной гигант США покидает Россию с пустыми руками

Нефтяной гигант США покидает Россию с пустыми руками

 

Американский энергетический гигант ExxonMobil объявил в понедельник, что полностью покинул Россию, прекратив работу по проекту «Сахалин-1» на Дальнем Востоке страны после того, как он был передан местной компании.

«Двумя указами российское правительство в одностороннем порядке прекратило наши интересы в «Сахалине-1», и проект был передан российскому оператору», — говорится в заявлении компании, добавив: «Мы благополучно покинули Россию после экспроприации».

Exxon не уточнила, получила ли она компенсацию за активы, которые она оценила более чем в 4 миллиарда долларов.

По сообщениям, в прошлом месяце ExxonMobil пригрозила российскому правительству судебным иском, если Москва не позволит компании выйти из нефтегазового проекта. Как сообщается, в заявлении компании говорится, что она пыталась выйти из российского проекта с марта, но ей помешал указ президента.

Ранее в этом месяце президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий инвесторам из «недружественных государств» продавать свои доли в некоторых стратегических предприятиях, в том числе в сахалинских предприятиях.

Постановление уполномочило правительство России создать новое юридическое лицо, которое возьмет на себя права и обязанности по проекту «Сахалин-1», права его инвестора и его оператора, дочернюю компанию Exxon Mobil Exxon Neftegas Limited, которой принадлежало 30% акций проекта. .

Иностранным заинтересованным сторонам дали один месяц, чтобы объявить, хотят ли они сохранить свои доли в новой компании. В постановлении говорилось, что тем, кто откажется, будет предложена компенсация с учетом потенциальных убытков, вызванных остановкой производства на «Сахалине-1» в начале года.

Доли в предприятии также имеют российская нефтяная компания «Роснефть», индийская ONGC Videsh и японская SODECO.

Ранее в марте ExxonMobil объявила о намерении прекратить нефтегазовые операции в России из-за западных санкций.

 

 

Добавить комментарий