Не финансировать Украину «безумно и неправильно» – Байден

Не финансировать Украину «безумно и неправильно» – Байден

 

Попытка Белого дома оказать Киеву дополнительную помощь может не выдержать партийной политики в Конгрессе.

Отказ республиканцев в Конгрессе предоставить Украине дополнительную помощь в борьбе с Россией — если демократы не согласятся рассмотреть вопрос о безопасности американо-мексиканской границы — «просто неправильный», заявил во вторник президент США Джо Байден после хаотичного брифинга, который его высокопоставленные чиновники провели в Сенате.

В среду верхняя палата будет голосовать по законопроекту о чрезвычайных расходах в размере 110,5 миллиардов долларов, которые администрация Байдена запросила для Украины, Израиля и Тайваня. Поскольку для принятия законопроекта необходимо 60 голосов, ожидается, что меньшинство из 49 членов Республиканской партии отклонит его.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил, что республиканские законодатели дадут Киеву зеленый свет только в том случае, если будет обеспечена безопасность границ США и Белый дом сможет представить четкий план по урегулированию российско-украинского конфликта.

«Неспособность поддержать Украину — это просто безумие», — сказал Байден журналистам. «Это противоречит интересам Соединенных Штатов».

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер обвинил республиканцев в том, что они «захватили» встречу, которая проходила за закрытыми дверями, и использовали ее для шоу. Некоторые сенаторы, включая Митта Ромни, ушли раньше времени. Законодатель от штата Юта сказал, что люди Байдена «говорили то, что мы все знали» из газет, и «не были готовы обсуждать, что нужно для заключения сделки».

Президент Украины Владимир Зеленский должен был выступить с личным обращением к сенаторам по видеосвязи, но в последний момент отказался. Депутат Верховной Рады Александра Устинова в своем посте в социальных сетях предположила, что причиной неявки Зеленского стало, казалось бы, непреодолимое сопротивление республиканцев.

Хотя среди некоторых республиканцев в Конгрессе наступила «усталость от Украины», многие видные сторонники этой партии согласны с утверждением Байдена, что отправка денег на Украину служит американским интересам. Сенатор Линдси Грэм, ярый защитник интересов Киева, предсказал, что Белый дом «получит голоса уверенных республиканцев», если обеспечит реальную безопасность границ, как того требует Республиканская партия.

Администрация пообещала, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется» для победы над Россией. Накануне заседания Сената высокопоставленные чиновники заявили, что ранее выделенные средства почти закончились.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в понедельник, что у законодателей есть выбор: поддержать «борьбу за свободу на Украине» и позволить президенту России Владимиру Путину «одержать верх».

Андрей Ермак, глава администрации Зеленского, заявил во вторник, что существует «очень высокая вероятность» того, что его страна проиграет без помощи США. Он выступал перед Институтом мира США, вашингтонским аналитическим центром.

Москва воспринимает украинский конфликт как часть прокси-войны США против России, в которой украинцы служат «пушечным мясом».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *