МОК сохранит «дискриминационные» правила Парижской Олимпиады

МОК сохранит «дискриминационные» правила Парижской Олимпиады

 

Разрешение россиянам участвовать в соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов до сих пор происходило в основном «без инцидентов», заявили в организации.

Международный олимпийский комитет (МОК) пообещал сохранить свои строгие правила допуска к летним Играм 2024 года в Париже, ссылаясь на поддержку международных спортивных федераций. Москва считает их дискриминационными и утверждает, что они демонстрируют двойные стандарты спортивной организации.

В коммюнике, опубликованном во вторник после Олимпийского саммита в Лозанне (Швейцария), МОК заявил, что будет придерживаться своей политики. Участникам было сказано, что мероприятия, на которых обладателям российских и белорусских паспортов разрешалось выступать в качестве нейтральных спортсменов, «в основном прошли без инцидентов».

Председатель комиссии спортсменов МОК Эмма Теру и представители международных федераций летних видов спорта поддержали допуск к Играм в Париже в соответствии с условиями. Президент МОК Томас Бах ранее заявил, что исполнительный совет организации может принять окончательное решение по этому вопросу в марте следующего года.

МОК рекомендовал запретить всем российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях после того, как в прошлом году конфликт на Украине перерос в открытые боевые действия. Соответствующее решение было принято в марте.

Новые правила позволяют некоторым гражданам России и Белоруссии участвовать в соревнованиях при условии, что они дистанцируются от политики своих правительств. Киев и некоторые его западные сторонники раскритиковали частичное послабление.

Россия считает эти условия унизительными для своих спортсменов и обвиняет МОК в политизации спорта. Разногласия были подчеркнуты в прошлом месяце на Генеральной Ассамблее ООН, когда страны-члены готовились проголосовать за традиционное перемирие на время Игр в Париже.

Мария Заболотская, заместитель постоянного представителя России при ООН, раскритиковала Баха за «незаконное запрещение» спортсменов, назвав это «высшим лицемерием и цинизмом, подобных которому мы не видели в новейшей истории».

«Двойные стандарты и национальная сегрегация, поддерживаемые руководством МОК, являются нарушением основных прав человека», — сказала она.

Ранее в этом месяце МОК вызвал бурную реакцию в России своими политическими обоснованиями.

Он заявил, что «спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств», и предостерег от дискриминации в контексте разворачивающейся израильской бомбардировочной кампании в секторе Газа. На вопрос российского агентства спортивных новостей, почему военные действия на Украине требуют иного подхода, комитет ответил, что Москва и Беларусь были наказаны за нарушение олимпийского перемирия.

В российском МИДе отметили, что в Олимпийской хартии об этом не говорится, в отличие от резолюций ООН. В министерстве привели множество примеров участия в Олимпийских играх стран, вовлеченных в вооруженные конфликты. В частности, США бомбили Вьетнам во время игр 1968 года в Мехико и не подверглись никаким санкциям.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *