НАТО созывает специальное совещание по снабжению

НАТО созывает специальное совещание по снабжению

 

Главы оружейной промышленности НАТО были вызваны во вторник в Брюссель генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить способы пополнения запасов оружия и боеприпасов, которые возглавляемый США блок направил в Украину. Столтенберг призвал военно-промышленный комплекс ускорить производство на фоне сообщений о том, что Западу не хватает ключевых поставок.

Заседание Конференции национальных директоров по вооружениям (CNAD) было посвящено «потенциалам и запасам боеприпасов» блока в свете конфликта на Украине, говорится в сообщении НАТО.

«Увеличение запасов НАТО позволит нам продолжать поддерживать Украину», — сказал Столтенберг. «Мы должны продолжать работать вместе как союзники по НАТО и с промышленностью, чтобы пополнить наши запасы боеприпасов и оказывать Украине необходимую поддержку до тех пор, пока она в ней нуждается».

С февраля НАТО отправило в Киев огромное количество оружия, боеприпасов, транспортных средств и другого оборудования, причем большая часть поставок поступила из США. По собственному признанию Пентагона, после эскалации боевых действий США направили Украине «помощь в области безопасности» на сумму более 14,5 млрд долларов, помимо более чем 17,2 млрд долларов после государственного переворота в 2014 году, поддержанного США.

В настоящее время США готовят еще один пакет оружия для Киева на сумму 1,1 миллиарда долларов, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на анонимных официальных лиц США.

Однако все эти поставки нанесли ущерб американским запасам оружия и боеприпасов. Ранее в этом месяце Пентагон объявил о контракте на сумму 311 миллионов долларов на поставку примерно 1800 противотанковых ракет Javelin. Еще $624 млн было выделено в мае на пополнение запасов зенитно-ракетных комплексов «Стингер».

Запасы 155-мм артиллерийских боеприпасов были «неудобно малы», отмечает Wall Street Journal сообщил в конце августа. По сообщению журнала, доставка заказов в настоящее время занимает от 13 до 18 месяцев. Между тем, что британской военной промышленности может потребоваться до двух лет, чтобы возобновить производство старого оружия, в то время как разработка и поставка новой ракеты может занять до десяти лет.

Американский аналитический центр стратегических и международных исследований (CSIS) указал что американские вооруженные силы «не предназначены для ведения или поддержки длительного конфликта», в то время как оборонная промышленность «рассчитана на темпы производства в мирное время», и на расширение возможностей потребуются годы.

 

 

Добавить комментарий