НАТО обещает Украине больше тяжелых вооружений

НАТО обещает Украине больше тяжелых вооружений

 

Блок не желает воевать с Россией напрямую и относится к Киеву как к доверенному лицу, признал премьер-министр Нидерландов.

Украина должна получить больше тяжелых вооружений НАТО, заявил глава военного блока во вторник перед встречей возглавляемой США «контактной группы» для обсуждения логистики этого предприятия. По словам представителя США в альянсе, НАТО пытается приспособиться к «постоянно меняющимся» требованиям Киева.

«Украина должна иметь больше тяжелого вооружения, а союзники и партнеры по НАТО предоставили тяжелое вооружение… и они тоже активизируются», — заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг во вторник в Гааге, где он встретился с лидерами семи стран-членов накануне Саммит НАТО намечен на конец июня.

«Что касается вооружений, мы здесь едины в том, что для России крайне важно проиграть войну», — сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который принимал встречу. «И поскольку у нас не может быть прямой конфронтации между войсками НАТО и Россией, нам нужно сделать так, чтобы Украина могла вести эту войну, чтобы у нее был доступ ко всему необходимому вооружению».

На встрече в Нидерландах также присутствовали президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, премьер-министр Польши Матеуш Моравецки, премьер-министр Португалии Антонио Коста и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Столтенберг ранее посещал Швецию и Финляндию, которые подали заявку на вступление в НАТО, но, скорее всего, не будут официально приглашены на саммит 29-30 июня в Мадриде из-за возражений Турции.

Между тем, постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит заявила, что страны НАТО пытаются приспособиться к требованиям Киева о дополнительных вооружениях, которые постоянно меняются.

Согласно ПентагонПервоначальные усилия по поставкам Украине были сосредоточены на переносных противотанковых и зенитных ракетах, но теперь они переключаются на танки и тяжелую артиллерию из-за характера нынешних боевых действий на Донбассе.

Советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Киеву срочно нужны 1000 гаубиц, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2000 единиц бронетехники и 1000 беспилотников.

В то время как США предоставили только четыре ракетные установки HIMARS, руководитель политики Пентагона Колин Каль во вторник сообщил, что они будут снабжены тяжелыми управляемыми ракетами с дальностью действия 70 километров.

Тем временем министр обороны США Ллойд Остин прибыл в Брюссель, где он будет председательствовать на заседании Контактной группы по обороне Украины, чтобы обсудить, как лучше снабжать Киев. По словам неназванного американского чиновника, которого цитирует Пентагон. выпуск новостей «Украинцы сами лучше знают, с чем имеют дело, и мы активно запрашиваем у них информацию об обстановке на поле боя».

«В целом мы считаем их оценку надежной и обоснованной», — добавил чиновник.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий