НАСА теряет связь с лунным зондом

НАСА теряет связь с лунным зондом

 

Космическое агентство США сообщило во вторник, что у зонда, испытывающего орбитальный подход для программы Artemis Moon, возникли проблемы со связью в течение дня после ухода с низкой околоземной орбиты. Инженеры НАСА надеются, что смогут исправить причину потери связи зондом CAPSTONE и спасти миссию, которая считается решающей для возвращения на Луну.

Зонд Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment (CAPSTONE) «испытал проблемы со связью при контакте с сетью дальнего космоса», — заявила представитель НАСА Сара Фрейзер.

Команда космического корабля «работает над тем, чтобы понять причину и восстановить контакт», — сказал Фрейзер, добавив, что у них есть «хорошие данные о траектории», основанные на предыдущих контактах CAPSTONE с сетью. Фрейзер добавил, что у зонда «достаточно топлива, чтобы отложить первоначальный маневр коррекции траектории после разделения на несколько дней», если это необходимо.

Зонд стоимостью 32 миллиона долларов, который весит около 25 килограммов (55 фунтов), был запущен из Новой Зеландии 28 июня. Казалось, что миссия шла хорошо только в понедельник, когда CAPSTONE был запущен с земной орбиты на баллистическую лунную траекторию.

НАСА план должен был использовать CAPSTONE в качестве первопроходца для Gateway, путевой станции на орбите Луны для программы Artemis, чтобы высадить людей на поверхность Луны впервые за десятилетия. Почти прямолинейная гало-орбита (NRHO) расположена в точке точного баланса между гравитацией Земли и Луны и требует «минимальной энергии для поддержания» и обеспечивает беспрепятственный прямой обзор с Землей.

Близость орбиты к лунной поверхности иногда также означает, что космическому кораблю, летящему на Луну и обратно, потребуется меньше топлива, что делает ее «идеальной плацдармом для миссий на Луну и дальше», по данным космического агентства США. Предполагалось, что CAPSTONE «продемонстрирует надежность инновационных навигационных решений между космическими кораблями, а также возможности связи с Землей».

Первоначально предназначенная для высадки человеческого экипажа на Луну к 2024 году, программа Artemis была отложена из-за отсутствия финансирования. НАСА все еще занимается этим, надеясь в конечном итоге высадить «первую женщину и первого цветного человека» на Луну. Администратор Билл Нельсон, бывший сенатор-демократ от Флориды, недавно заявил, что США должны добраться до Луны раньше Китая, чтобы помешать Пекину претендовать на естественный спутник Земли и превратить его в оружие.

 

 

Добавить комментарий