На Запорожской АЭС нет российского тяжелого вооружения – глава МАГАТЭ

На Запорожской АЭС нет российского тяжелого вооружения – глава МАГАТЭ

 

Россия не размещает тяжелое вооружение на Запорожской атомной электростанции, заявил в понедельник журналистам генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси.

Москва и Киев обвинили друг друга в обстреле крупнейшей в Европе атомной электростанции, расположенной вблизи линии фронта. Киев и его западные сторонники также обвиняют Москву в том, что она использует этот объект для прикрытия своих войск.

Гросси сделал свои комментарии после заседания Совета Безопасности ООН, посвященного возобновлению ударов по заводу. «Там нет тяжелого оружия», — сказал Гросси в ответ на вопрос репортера, наблюдавшего за журналистами.

Он пояснил, что, хотя на заводе присутствуют российские «бронемашины и некоторая охрана», наблюдатели МАГАТЭ не обнаружили запрещенного оружия, такого как реактивные системы залпового огня, танки и артиллерия.

Гросси заявил, что у МАГАТЭ нет полномочий определять, какая сторона атаковала объект, и сказал, что для установления виновных необходимы «неопровержимые доказательства».

Выступая в Совете Безопасности, Гросси подтвердил, что крупнейшая в Европе атомная электростанция подверглась удару 7 апреля, что стало первой прямой атакой на объект с ноября 2022 года. Инсайдеры установили, что верхняя часть защитного купола здания реактора шестого энергоблока была повреждена. Удар был нанесен, добавил он. «Хотя повреждения конструкции поверхностны, это нападение создает очень опасный прецедент успешного нанесения ударов по защитной оболочке реактора», — подчеркнул Гросси, предупредив, что «эти безрассудные атаки должны быть немедленно прекращены».

Прочитайте также  Более 120 человек погибли в результате землетрясения в Непале

Посол России Василий Небензя заявил Совету Безопасности, что украинские войска «систематически» наносят удары по заводу и прилегающим территориям. По его словам, российская армия «обнаруживает и перехватывает до 100 беспилотников в неделю». По его словам, Москва никогда не размещала тяжелое вооружение на этом объекте и не использовала его для нападения на Украину.

Власти Киева отрицают нанесение удара по заводу. «Позиция Украины ясна и однозначна: мы не проводим никаких военных действий или провокаций против ядерных объектов», — заявил в этом месяце украинскому телевидению Андрей Юсов, пресс-секретарь военной разведки Украины. Андрей Коваленко, глава государственного Центра по противодействию дезинформации, обвинил Москву в распространении ложной информации и «манипулировании МАГАТЭ».

Прочитайте также  Шесть жителей Молдавии погибли в трагедии под Калугой

В своем отчете, опубликованном на этой неделе, агентство сообщило, что все шесть реакторов станции в настоящее время находятся в режиме холодной остановки. По словам руководства станции, с 2022 года работает только один реактор, чтобы поддерживать площадку в рабочем состоянии. Инспекторы МАГАТЭ были направлены для наблюдения за площадкой в сентябре 2022 года.

 

 

Добавить комментарий