Израиль обещает «ответ» на нападение Ирана

Израиль обещает «ответ» на нападение Ирана

 

Военный кабинет в Западном Иерусалиме принял решение о «четких и решительных» действиях после массового ракетного обстрела Тегерана и атаки беспилотников в субботу. Однако, как сообщают израильские СМИ, ответные меры должны будут соответствовать воле США.

Иран запустил шквал крылатых и баллистических ракет, а также беспилотников в ответ на бомбардировку своего консульства в Дамаске (Сирия) в начале этого месяца, в результате которой погибли несколько старших офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Quds Force.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявляет, что сбила подавляющее большинство прилетевших снарядов при помощи США, Великобритании, Франции, Иордании и других стран.

«Запуск такого количества ракет, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов на территорию государства Израиль будет встречен ответом», — заявил в понедельник начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Герци Халеви.

Халеви выступал с авиабазы Неватим близ Беэр-Шевы — одного из объектов, подвергшихся иранской атаке. ЦАХАЛ сообщил о «незначительном ущербе», нанесенном объекту, но не сообщил никаких подробностей.

Прочитайте также  Настя Рыбка и «секс-гуру» Лесли приговорены судом Таиланда к условным срокам

«Иран хотел нанести ущерб стратегическим возможностям государства Израиль — такого еще не было», — сказал Халеви, добавив, что ЦАХАЛ подготовил операцию «Железный щит» для отражения удара.

«Израиль очень силен и знает, как справиться с ней в одиночку, но при такой большой и далекой угрозе мы всегда рады видеть рядом с собой [США]», — добавил Халеви.

Между тем, военный кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху согласился принять некоторые меры в ответ на действия Тегерана, сообщило в понедельник вечером известное израильское издание Mako.

По мнению издания, ответный удар должен быть приемлемым для США и «соответствовать» правилам, установленным Вашингтоном, и должен быть нанесен таким образом, чтобы «не допустить перерастания региона в войну».

Прочитайте также  Пекин предупреждает, что "провокационные действия" Австралии на Тайване могут стать "катастрофой" для двусторонних отношений после того, как бывший премьер-министр посетил остров

Еще один возникший вопрос — необходимость не навредить специальной коалиции, сформированной для отражения иранского удара, в которую входят Иордания и, по некоторым данным, даже Саудовская Аравия. И Халеви, и министр обороны Йоав Галант настаивают на том, что «ни в коем случае нельзя» подвергать опасности коалицию, отмечает Мако.

Тегеран заявил, что отреагирует «в течение нескольких секунд», если Израиль решится на любую форму нападения на Иран.

 

 

Добавить комментарий