«Мы в состоянии войны с Израилем», — заявила «Хезболла».

«Мы в состоянии войны с Израилем», — заявила «Хезболла».

 

Ливанская группа боевиков заявляет, что продолжит атаковать израильские позиции, чтобы поддержать осажденное население Газы.

Ливанская шиитская боевая группировка «Хезболла» вовлечена в израильско-палестинскую войну и регулярно атакует Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ), заявил в эксклюзивном интервью RT пресс-секретарь группировки Хаджи Мохаммад Афиф. По сути, группировка открыла второй фронт против Израиля на фоне конфликта в секторе Газа.

Движение «Хезболла» — одна из самых мощных политических и военных сил в Ливане, утверждающая, что имеет до 100 000 бойцов, большой арсенал оружия и военной техники, а также гигантский ракетный арсенал.

Хезболла» активизировала свои атаки на Израиль в последние недели после начала израильско-палестинского конфликта в октябре, когда боевики ХАМАС совершили внезапное нападение на израильские позиции из сектора Газа, убив около 1200 человек и захватив около 240 заложников. В ответ ЦАХАЛ осадил анклав и начал беспощадно обстреливать регион, в результате чего погибли 18 787 человек и более 50 000 получили ранения.

«Мы — часть этой войны», — сказал Мохаммаф Афиф, отметив, что израильские атаки на юг Ливана были признаками «настоящей войны».

Хотя Ливан и Израиль официально не находятся в состоянии войны, израильская армия, тем не менее, обстреливает южные районы страны, где закрепились боевики «Хезболлы». По словам Мохаммада Афифа, эти обстрелы заставили десятки тысяч ливанцев покинуть свои дома.

Однако представитель «Хезболлы» признал, что, хотя война «реальна», она все еще не является крупномасштабным конфликтом, отметив, что в настоящее время ливанская группировка использует лишь около 5 процентов своих сил.

«Это нормально. ХАМАС также не использует все свои силы. И российская армия не использует все свои вооруженные силы на Украине», — заметил он.

Тем не менее, Мохаммад Афиф подчеркнул, что его группа «будет поддерживать нынешний темп войны, которую мы называем войной в поддержку и солидарность с палестинским народом».

В прошлом месяце представитель Хамаса также заявил, что если его группировка будет полностью уничтожена в Газе, то «Хезболла» только усилит свое участие в конфликте между Израилем и палестинской группировкой.

Израильские военные предупредили, что «Хезболла» совершит «серьезную ошибку», если усилит свои атаки на Израиль. Министр обороны Йоав Галлант посоветовал группировке не «втягивать Ливан в войну», предупредив, что ливанские граждане заплатят за такую ошибку первыми.

«То, что мы делаем в Газе, мы умеем делать в Бейруте», — сказал Галлант.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *