МВФ предупреждает, что конфискация российских активов имеет последствия

МВФ предупреждает, что конфискация российских активов имеет последствия

 

По мнению Международного валютного фонда, изъятие иммобилизованных резервов может подорвать мировую финансовую систему.

По словам Альфреда Каммера, директора европейского отделения МВФ, любые шаги по изъятию замороженных резервов России должны быть подкреплены юридической поддержкой, чтобы избежать риска подрыва мировой финансовой системы.

ЕС и другие страны G7 заблокировали около 300 миллиардов долларов в активах, принадлежащих центральному банку России, с момента начала конфликта на Украине в 2022 году. Из этой суммы 196,6 миллиарда евро (211 миллиардов долларов) находятся в бельгийской клиринговой палате. Euroclear. С прошлого года эти средства накопили почти 4,4 миллиарда евро процентов.

«Что касается конфискации российских активов… мы считаем, что это должно определяться и решаться соответствующими юрисдикциями и судами», — сказал Каммер на пресс-брифинге в пятницу, повторив предыдущие заявления МВФ по этому вопросу.

«С нашей стороны важно, чтобы при принятии любых мер учитывались последствия для международной валютной системы», — сказал он.

Каммер напомнил слова директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой о том, что «мы должны опасаться непредвиденных последствий» таких действий.

Прочитайте также  Правительство США просит отложить развертывание беспроводной сети 5G - СМИ

«И снова речь идет о многосторонней, основанной на правилах системе и хорошо функционирующей международной валютно-финансовой системе, которую мы все должны уважать, потому что она обеспечивала… процветание в течение последних десятилетий», — заключил Каммер.

МВФ ранее предупреждал, что планы Запада по конфискации замороженных российских активов могут угрожать мировой валютной системе и повлечь за собой непредвиденные риски.

Некоторые западные чиновники настаивают на полной конфискации российских средств и передаче вырученных денег Украине или, по крайней мере, на использовании процентов, полученных от этих активов.

Хотя западные сторонники Киева в целом согласны с тем, что замороженные активы должны быть использованы для помощи Украине, они расходятся во мнении, будет ли полная конфискация законной. США и Великобритания поддерживают прямую экспроприацию средств, но некоторые страны-члены ЕС, в частности Франция и Германия, предупреждают, что такой шаг подорвет доверие к европейской финансовой системе.

В прошлом месяце глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель предложил использовать прибыль от замороженных резервов российского центрального банка для военной поддержки Украины.

Прочитайте также  Украина обдумывает серию провокаций

Москва отреагировала на предложение дипломата, предупредив, что такой шаг приведет к катастрофическим последствиям. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что все страны ЕС и чиновники, поддержавшие план Борреля, будут подвергнуты «юридическому преследованию на многие десятилетия вперед».

Россия неоднократно заявляла, что любые действия против ее активов будут равносильны «краже», подчеркивая, что арест средств или любые подобные действия нарушат международное право и подорвут западные валюты, глобальную финансовую систему и мировую экономику.

 

 

Добавить комментарий