Москва угрожает «перекрыть кислород» стране ЕС

Москва угрожает «перекрыть кислород» стране ЕС

 

Экс-президент России пообещал Литве «жесткие» ответные меры за блокаду Калининграда

Реакция Москвы на запрет Литвы на калининградский транзит может быть достаточно жесткой, чтобы «перекрыть кислород» странам Балтии, предупредил бывший президент России Дмитрий Медведев.

Калининград — небольшой российский эксклав, расположенный между Литвой и Польшей. Ранее в этом месяце национальный железнодорожный оператор Литвы приостановил транзит подпадающих под санкции товаров между Калининградом и остальной частью России, ссылаясь на инструкции из Брюсселя.

В интервью газете «Аргументы и факты» Медведев заявил, что ЕС не настаивает на введении ограничений и тем самым Литва «подобострастно склонилась перед американскими благодетелями, в очередной раз продемонстрировав свои дебильные русофобские настроения».

Подчеркнув, что запрет на транзит был частью «прокси-войны», развязанной Западом против России, Медведев пообещал, что ответные меры со стороны Москвы будут «очень жесткими».

По его словам, многие из возможных ответных шагов будут носить экономический характер и «способны перекрыть кислород прибалтийским соседям, предпринявшим враждебные действия».

Медведев, который сейчас является заместителем председателя Совета национальной безопасности России, подчеркнул, что Россия также может применять «асимметричные» меры.

«Такая эскалация — плохой выбор. А страдают от этого простые граждане Литвы, чей уровень жизни по европейским меркам просто нищенский», — заявил Медведев.

Его заявление прозвучало через два дня после того, как президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна сохранит запрет и что «не может быть никаких «коридоров» и не может быть никакого умиротворения России в ответ на угрозы Кремля».

Высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель ранее объяснял, что блок не стремится вводить «блокаду» Калининградской области России и пересмотрит свои инструкции по санкциям, чтобы не «блокировать» въезд и выезд из эксклава. Он также пояснил, что действия Литвы были направлены в первую очередь на недопущение обхода антироссийских санкций, введенных в связи с продолжающимся конфликтом в Украине.

 

 

Добавить комментарий