Москва реагирует на предупреждение США о торговом эмбарго

Москва реагирует на предупреждение США о торговом эмбарго

 

Посол России в Вашингтоне заявил, что такой шаг нарушит устоявшиеся связи в мировой экономике.

Потенциальное торговое эмбарго США против России не повредит экономике страны, но нанесет серьезный ущерб международной торговле, заявил посол Москвы в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Выступая на мероприятии, организованном Институтом Брукингса в Вашингтоне во вторник, заместитель советника Белого дома по национальной безопасности по вопросам международной экономики Далип Сингх был спрошен, должны ли США «ввести пошлины на все, что экспортирует Россия» в рамках санкций из-за конфликта на Украине. . .

«История [торговых] эмбарго не самая лучшая. Но если Россия полностью превратит свою экономику в фабрику по производству военных машин, мы дойдем до того, что станем де-факто», — сказал Сингх, которого некоторые СМИ назвали «архитектором российских санкций».

Антонов ответил Сингху в сообщении в Telegram в среду, настаивая на том, что «никакое эмбарго или санкции не сломают российскую экономику».

«Россию невозможно заставить свернуть с принципиального пути. Мы продолжаем наращивать социально-экономический и промышленный потенциал», — сказал он, отметив уверенный экономический рост страны.

Прочитайте также  Пропавший в Петербурге дипломат из КНДР убежал в Южную Корею

Президент России Владимир Путин заявил, что, несмотря на то, что Россия находится под самыми жесткими санкциями, ее ВВП в 2023 году вырастет на 3,6% и будет «выше среднемирового уровня». В прошлом месяце Центральный банк заявил, что ожидает роста экономики на 2,5-3,5% в этом году.

Американским чиновникам «нечем гордиться, делая подобные заявления» об эмбарго, подчеркнул посол. «По сути, Америка публично сигнализирует о своей готовности полностью разрушить сложившиеся глобальные экономические связи», — добавил он.

По словам Антонова, страны с развивающейся экономикой и предприятия всех размеров «страдают» от раздробленности, вызванной более чем 4500 ограничениями, которые Вашингтон ввел в отношении частных лиц и компаний по всему миру с февраля 2022 года, когда началась военная операция России на Украине.

Санкции США «провоцируют Россию и другие страны на ответные меры, тем самым еще больше увеличивая потенциал конфликта в мировой торговле» и усугубляя «и без того плачевное» состояние отношений между Москвой и Вашингтоном, сказал он.

Прочитайте также  Верховный суд США откладывает суд над Трампом

Во вторник газета Financial Times сообщила, что более половины западных компаний, объявивших о планах покинуть Россию после начала украинского конфликта, остались в стране благодаря восстановлению потребительской активности и «бюрократическим препонам». По данным газеты, по меньшей мере 2173 иностранные компании продолжают работать в России, в то время как около 1600 фирм либо вообще ушли с рынка, либо сократили свою деятельность.

 

 

Добавить комментарий