Глава израильской разведки «угрожал и преследовал» прокурора МУС – Guardia

Глава израильской разведки «угрожал и преследовал» прокурора МУС – Guardia

 

Бывший глава «Моссада» пытался оказать давление на Фату Бенсуду, чтобы та прекратила расследование военных преступлений, сообщает издание.

Бывший глава израильской разведки «Моссад» Йосси Коэн якобы «угрожал» главному прокурору Международного уголовного суда (МУС) прекратить расследование военных преступлений, начатое в 2021 году, говорится в расследовании, опубликованном во вторник изданием The Guardian.

Источники рассказали изданию, что несколько лет назад тогдашний директор Моссада Коэн пытался угрожать бывшему прокурору МУС Фату Бенсуде в ходе ряда секретных встреч.

Тайные контакты Коэна и давление на Бенсуду имели место в годы, предшествовавшие ее решению начать официальное расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности на оккупированных палестинских территориях, говорится в докладе со ссылкой на многочисленные анонимные источники.

Цель Моссада состояла в том, чтобы «скомпрометировать прокурора или представить ее как человека, который будет сотрудничать с требованиями Израиля», и оказать давление на Бенсуду, чтобы она прекратила расследование, говорится в статье.

Как сообщается, Бенсуда проинформировала небольшую группу высокопоставленных сотрудников МУС о попытках Коэна, выразив обеспокоенность его «настойчивым и угрожающим характером».

Прочитайте также  Российская Федерация и США разработали маршруты судов в Арктике из-за роста движения

Источники, знакомые с информацией, предоставленной Бенсудой МУС, подтвердили, что Коэн неоднократно угрожал ей, а один из чиновников заявил, что глава Моссада использовал «подлую тактику» в отношении Бенсуды в рамках в конечном итоге безуспешных попыток повлиять на нее. Такое поведение было сродни «преследованию».

Согласно информации, предоставленной МУС, Коэн якобы сказал прокурору МУС: «Вы должны помогать нам и позволить нам заботиться о вас. Вы не должны участвовать в делах, которые могут поставить под угрозу вашу безопасность или безопасность вашей семьи».

Израильские спецслужбы почти десять лет вели тайную «войну» против МУС, пытаясь сорвать расследование предполагаемых военных преступлений Израиля, сообщает издание.

Об этом стало известно после того, как преемник Бенсуды Карим Хан на прошлой неделе подал заявку на выдачу ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта на основании расследования 2021 года.

Прочитайте также  Премьер-министр Беннет одобряет увеличение количества воды, которую Израиль продает Иордании

Хан заявил, что есть «разумные основания полагать», что эти высокопоставленные чиновники виновны в «военных преступлениях и преступлениях против человечности» в конфликте в Газе. Хан также заявил, что добивается выдачи ордеров на арест трех высокопоставленных членов ХАМАС.

Израиль не является членом МУС и не признает юрисдикцию суда. Израиль и его главный союзник Соединенные Штаты осудили заявление МУС, а некоторые американские законодатели призвали ввести санкции против базирующегося в Гааге суда.

Ранее в этом году Израиль также столкнулся с обвинениями в геноциде в Международном суде (ICJ), высшей судебной инстанции Организации Объединенных Наций.

 

 

Добавить комментарий