Москва наносит удар по «пещерной русофобии»

Москва наносит удар по «пещерной русофобии»

 

Бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что россиянам, проживающим в ЕС, не следует разрешать участвовать в президентских выборах 2024 года.

Министерство иностранных дел России назвало «пещерной русофобией» высказывания бывшего министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что страны-члены ЕС должны запретить российским посольствам открывать избирательные участки на президентских выборах в следующем году.

Голосование продлится три дня с 15 по 17 марта, а победитель будет инаугурирован в мае.

Официальный представитель МИД России заявил РИА Новости в воскресенье, что Москва «нисколько не удивлена заявлением Рейнсалу, которое соответствует «пещерной» русофобии, характерной для современных политиков ЕС и «коллективного Запада» в целом». Также было отмечено, что предложение бывшего эстонского министра противоречит заявленной Западом приверженности принципам демократии, краеугольным камнем которой является избирательное право.

«Мы расцениваем это не иначе как попытку ввести очередную дискриминационную меру в отношении соотечественников, проживающих в Эстонии», — добавили в министерстве. Российские чиновники также отметили, что Венская конвенция о дипломатических сношениях не обязывает посольства запрашивать у страны пребывания разрешение на открытие избирательных участков на ее территории — вопреки предположениям Рейнсалу.

Последний сказал, что было бы «абсурдно, если бы европейские страны разрешили открыть избирательные участки в российских посольствах на своей территории в марте». Позднее Рейнсалу объяснил Postimees, что Москва должна будет запросить разрешение у Министерства иностранных дел Эстонии, которое может отказать.

В понедельник президент России Владимир Путин официально подал документы в Центральную избирательную комиссию РФ для регистрации в качестве независимого кандидата в президенты. Если он победит, то будет баллотироваться на пятый срок.

О своем намерении выдвинуть кандидатов также заявили несколько крупных российских партий, в том числе Коммунистическая партия, Либерально-демократическая партия (ЛДПР) и «Новые люди». Кроме того, ряд общественных деятелей и политиков заявили о своем намерении баллотироваться в качестве независимых кандидатов.

 

 

Добавить комментарий