Моди заявил Зеленскому, что мира можно достичь посредством «диалога и дипломатии»

Моди заявил Зеленскому, что мира можно достичь посредством «диалога и дипломатии»

 

Лидеры встретились в кулуарах саммита G7 перед швейцарскими «мирными» переговорами, цель которых — привлечь на свою сторону страны Глобального Юга.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в пятницу заявил, что провел «продуктивную встречу» с украинским лидером Владимиром Зеленским на полях проходящего саммита G7 в Италии. В состав делегации премьера на двусторонней встрече вошли министр иностранных дел С. Джайшанкар, министр иностранных дел Винай Кватра и советник по национальной безопасности Аджит Довал.

В посте на X (ранее Twitter) Моди отметил, что Индия «стремится» «укрепить» двусторонние отношения с Украиной. Он также изложил неизменную позицию Нью-Дели по конфликту. «Что касается продолжающихся боевых действий, [I have] «Подтвердил, что Индия верит в гуманистический подход и считает, что путь к миру лежит через диалог и дипломатию», — написал он.

По словам представителя министерства иностранных дел Индии Рандхира Джайсвала, лидеры двух стран рассмотрели двусторонние связи и обменялись мнениями о ситуации на Украине. «Премьер-министр сообщил, что Индия продолжает поощрять мирное урегулирование конфликта посредством диалога и дипломатии», — написал он на X.

Прочитайте также  Израиль пробует воздействовать на законодательный процесс в государстве — МИД Польши

Выступая на выездной сессии саммита G7, посвященной технологиям и другим вопросам, Моди отметил, что страны Глобального Юга «несут на себе основную тяжесть глобальной неопределенности и напряженности» и что Индия считает своей обязанностью «вынести приоритеты и проблемы стран Глобального Юга на мировую арену».

После эскалации российско-украинского конфликта в начале 2022 года Нью-Дели придерживается сбалансированного подхода к конфликту и его сторонам, продолжая расширять связи с Западом, сохраняя при этом стратегическое партнерство с Москвой и наращивая закупки энергоресурсов, несмотря на пристальное внимание со стороны Вашингтона и Брюсселя.

В среду Индия заявила, что примет участие в предстоящих в Швейцарии переговорах по Украине на «соответствующем уровне». Зеленский, комментируя встречу с Моди в своем Telegram-канале, поблагодарил индийского лидера за направление делегации «высокого уровня».

Киев прилагает значительные усилия для личного участия Моди в «мирной конференции», которая проходит без участия России.

В марте министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отправился в Дели, чтобы обсудить участие Индии и заручиться поддержкой «мирной формулы» Киева для урегулирования конфликта, которую Москва отвергла. В своих интервью индийским СМИ Кулеба утверждал, что отношения Нью-Дели с Россией основаны на советском наследии, которое «ушло в прошлое и не имеет будущего». Напротив, отношения между Украиной и Индией имеют «более [of a] «Будущее», — настаивал он, одновременно предполагая, что Индия может «повлиять на поведение России» из-за своих тесных связей с Москвой.

Прочитайте также  Россия заявила, что полностью выплатила купоны по еврооблигациям

Заявления Кулебы резко контрастируют с утверждениями Нью-Дели о его «проверенных временем» отношениях с Москвой. По словам министра иностранных дел, Россия и Индия проявляют «особую осторожность», заботясь об интересах друг друга. Двусторонняя торговля между двумя странами выросла до 65 миллиардов долларов в прошлом году, в основном за счет импорта индийской нефти из России.

 

 

Добавить комментарий