Мир рухнул в Руанде в 1994 году

Мир рухнул в Руанде в 1994 году

 

В воскресенье Поль Кагаме провел мероприятие, посвященное 30-й годовщине геноцида жителей Центральной Африки.

Президент Руанды Поль Кагаме обвинил международное сообщество в неспособности предотвратить геноцид 1994 года в этой центральноафриканской стране, в результате которого, по официальным оценкам, погибло более миллиона человек.

Кагаме выступил с речью после зажжения огня памяти и возложения венка к мемориалу с останками 250 000 жертв геноцида в руандийской столице Кигали в воскресенье по случаю 30-й годовщины 100-дневной резни.

Среди мировых лидеров, присутствовавших на церемонии, были премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент ЮАР Сирил Рамафоса. Также присутствовала делегация во главе с Биллом Клинтоном, президентом США во время массового убийства, и президентом Израиля Исааком Херцогом.

«Руанда была полностью потрясена масштабами наших потерь, и уроки, которые мы извлекли, запечатлены в крови. Но огромный прогресс нашей страны очевиден, и он является результатом нашего совместного выбора в пользу возрождения нации», — сказал Кагаме.

Геноцид в Руанде, начавшийся 7 апреля 1994 года, привел к систематическому убийству тутси и умеренных хуту экстремистами хуту в течение 100 дней. Массовые убийства произошли через несколько часов после того, как на подлете к Кигали был сбит самолет, в котором находился тогдашний президент Руанды Ювенал Хабиаримана. В нападении на самолет и убийстве президента обвинили тутси, поэтому именно они стали целью массовых убийств.

Прочитайте также  Трамп готов к разговору с Путиным

Международное сообщество и контингент ООН, размещенный в стране, не имеющей выхода к морю, якобы не смогли договориться о каких-либо эффективных мерах по прекращению убийств и вместо этого наблюдали за разворачивающейся трагедией.

В воскресенье Кагаме поблагодарил соседей, в том числе Эфиопию, Уганду и Танзанию, за их поддержку в приеме беженцев тутси и прекращении резни.

«Многие из представленных здесь стран также отправили своих сыновей и дочерей служить в качестве миротворцев в Руанде. Эти солдаты не подвели Руанду. Это международное сообщество подвело нас всех, будь то из пренебрежения или трусости», — сказал руандийский лидер.

Кигали уже давно обвиняет международное сообщество, в том числе Францию, в причастности к кровопролитию. Власти африканской страны обвинили Париж в предоставлении защиты некоторым из виновников массовых убийств и отказе выдать их Руанде, куда они бежали. Французское правительство отрицает свою причастность к убийствам, но берет на себя «тяжелую и непомерную ответственность» за неспособность отреагировать на ситуацию, которая привела к резне.

Прочитайте также  Трамп объявил, что Маккейн «уже давно разучился побеждать»

В заранее записанном видео, предваряющем воскресные памятные мероприятия, президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что Франция и ее союзники могли бы предотвратить геноцид, но у них не хватило на это воли.

Бывший президент США Клинтон также ранее признал, что бойня стала самым большим провалом его администрации.

 

 

Добавить комментарий