Министр транспорта Германии угрожает общественности «бессрочными запретами на вождение»

Министр транспорта Германии угрожает общественности «бессрочными запретами на вождение»

 

Фолькера Виссинга обвиняют в том, что он «беспричинно пугает людей» своим драконовским экологическим предложением.

Министр транспорта Германии Фолькер Виссинг предупредил, что может запретить гражданам ездить по выходным, если не будут внесены изменения в противоречивый климатический закон. Даже Федеральное агентство по охране окружающей среды Германии считает такой шаг «ненужным» и «пугающим».

В четверг Виссинг в письме к высшим законодателям правящей коалиции Германии предупредил, что правительству, возможно, придется принять радикальную «программу действий», если закон о защите климата 2019 года не будет изменен к июлю.

Такая программа могла бы включать «полный и бессрочный запрет на вождение по субботам и воскресеньям», — сказал Виссинг.

Закон о защите климата, принятый правительством бывшего канцлера Ангелы Меркель, требует сокращения выбросов CO2 на 65 % для всей немецкой экономики к 2030 году и полной углеродной нейтральности к 2045 году. Закон также устанавливает максимальные годовые уровни выбросов для каждого сектора экономики — например, для транспорта — и требует от правительства реализовать «программу действий», если какой-либо сектор превысит этот лимит.

Прочитайте также  Исламские террористы планируют теракты в европейских странах совсем скоро — Госдеп США

Некоторые члены коалиции канцлера Олафа Шольца, такие как Виссинг, хотят принять поправку, которая установит общий лимит выбросов для страны и позволит правительству решать, какие отрасли следует сократить для достижения этой цели. Однако до сих пор «зеленые» блокировали любые попытки внести поправки в закон, поскольку такой шаг значительно ослабил бы его силу.

Детлаф Мюллер, старший член парламента от социал-демократов Шольца, обвинил Виссинга в излишнем нагнетании страха.

«Разжигание паники надуманными предложениями нисколько не поможет защите климата в транспортном секторе, даже наоборот», — заявил он в пятницу газете Rheinische Post. «Это предложение не способствует достижению нашей общей цели по сокращению выбросов CO2, но [вызывает] ненужную неопределенность для людей в нашей стране».

Прочитайте также  Израиль замораживает отношения с ЕС

Юлия Верлинден, лидер парламентской группы «зеленых», также преуменьшила значение предупреждения Виссинга, заявив немецкому агентству печати, что запрет на вождение не понадобится, если министр введет ограничение скорости на знаменитых неограниченных автобанах Германии.

Федеральное агентство по охране окружающей среды Германии также выступает за введение ограничений скорости. «Конечно, мы не хотим запрета на вождение. Никто даже не обсуждает такой запрет; он пугает людей без всякой причины», — заявил в пятницу в интервью Zeit глава агентства Дирк Месснер.

 

 

Добавить комментарий