Министр обороны Израиля Ганц направляется во Францию, чтобы сообщить обновленную информацию о скандале с Pegasus — Отчет

Министр обороны Израиля Ганц направляется во Францию, чтобы сообщить обновленную информацию о скандале с Pegasus — Отчет

 

Президент Франции Эммануэль Макрон, как сообщается, был вынужден сменить свой мобильный телефон и SIM-карту после того, как в ходе расследования СМИ выяснилось, что он мог стать целью Pegasus — шпионского ПО военного уровня, разработанного и переданного в аренду своим международным клиентам израильской фирмой NSO Group.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц отправится во Францию ​​в среду, чтобы встретиться со своим французским коллегой Флоренс Парли, чтобы обсудить стратегическую безопасность; Скандал вокруг NSO Group также стоит на повестке дня, сообщает «Джерузалем пост».

Ожидается, что министр вооруженных сил Франции Парли и Ганц обсудят ядерную сделку с Ираном, которая находится в подвешенном состоянии после одностороннего выхода Америки из соглашения в 2018 году, а также продолжающийся кризис в Ливане.

Министерство обороны Израиля сообщило в заявлении, цитируемом Times of Israel, что Ганц, как ожидается, предоставит Parly «обновленную информацию о деле NSO».

Дело Пегаса

NSO Group, израильская компания, занимающаяся кибербезопасностью, является основным разработчиком Pegasus, программного обеспечения, созданного с целью взлома телефонов своих целей, чтобы пользователи могли читать их сообщения, записывать звонки, отслеживать их местоположение и красть любые данные из Телефон. Мощное шпионское ПО способно даже включить микрофон и камеру телефона, чтобы прослушивать разговоры цели в комнате.

Национальная статистическая служба настаивает на том, чтобы сдают в аренду Pegasus иностранным правительствам, чтобы помочь им выслеживать и ловить террористов и других преступников, и довольно осторожно относятся к неправильному использованию системы. Тем не менее, был ряд скандалов, связанных со злоупотреблением шпионским ПО для нацеливания на журналистов, активистов и обычных пользователей WhatsApp. Недавний скандал вокруг Pegasus встревожил даже президента Франции.

Совместное расследование 17 СМИ, включая Guardian и Le Monde, показало, что система Pegasus могла атаковать около 50 000 телефонных номеров, включая номер президента Франции Эммануэля Макрона. Французский президент мог стать целью марокканской разведки, утверждает Le Monde. Говорят, что Макрон быстро сменил телефон и вставил новую SIM-карту после выхода новостей. Он также, по всей видимости, на прошлой неделе позвонил премьер-министру Израиля Нафтали Беннетту и потребовал от него начать расследование заявлений.

Марокко отвергло эти обвинения и объявило, что планирует подать жалобу о клевете на Forbidden Stories и Amnesty International, которые руководили расследованиями в СМИ.

Ганц ранее заявлял, что министерство обороны «изучает информацию» о деятельности НСО. Он добавил, что Израиль «разрешает экспорт киберпродуктов исключительно правительствам, только для законного использования и исключительно в целях предотвращения и расследования преступлений и терроризма». Однако его министерство обороны отметило, что они были готовы принять «соответствующие меры» против НСУ, если они обнаружат, что оно нарушает условия экспортных лицензий, выдаваемых иностранным правительствам.

NSO Group назвала обвинения в причастности к слежке за иностранными активистами, политиками и журналистами «порочной и клеветнической кампанией».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *