Министр иностранных дел заявил, что количество британцев, оставшихся в Афганистане, исчисляется «небольшими сотнями»

Министр иностранных дел заявил, что количество британцев, оставшихся в Афганистане, исчисляется «небольшими сотнями»

 

Доминик Рааб подвергся критике за то, что не позвонил своему бывшему афганскому коллеге во время отпуска на Крите, чтобы обсудить эвакуацию из Кабула тех, кто работал на западные силы.

Министр иностранных дел Великобритании заявил, что количество британских граждан, все еще находящихся в Афганистане после окончательного вывода войск, составляет «несколько сотен».

Доминик Рааб признался в программе «Сегодня» на BBC Radio Four во вторник утром, что он не может назвать «окончательное» количество тех, кто остался после того, как операция «Питтинг» завершилась в минувшие выходные.

«Очень трудно дать вам точную цифру, — сказал Рааб. — Я могу вам сказать, что для граждан Великобритании мы обеспечили с апреля более 5 000 человек, а мы находимся на минимальном уровне».

Формулировка оценки Рааба была почти эхом комментариев, сделанных его американским коллегой Энтони Блинкеном и представителем Пентагона Джоном Кирби о количестве американцев, оставшихся после того, как последние американские войска покинули Афганистан в понедельник вечером.

Администрация президента США Джо Байдена подверглась критике за приказ о поспешной, хаотичной и кровавой эвакуации своего посольства в Кабуле и граждан, которые в панике заставили своих союзников покинуть Афганистан. Более 200 человек, в том числе 13 военнослужащих США, были убиты в серии инцидентов, когда люди отчаянно пытались собраться в кабульском аэропорту и сесть на военно-транспортные самолеты.

Рааб также отверг обвинения, основанные на просочившихся документах Пентагона о том, что британские власти настаивали на том, чтобы вход в аэропорт Abbey Gate, на который в четверг совершил террористический акт террорист-смертник, был оставлен открытым, чтобы позволить британским гражданам получить доступ.

Свидетели рассказали Sputnik и BBC, что американские войска открыли огонь по переполненной толпе после того, как бомбардировщик привел в действие взрывчатку, убив и ранив прохожих. В результате атаки беспилотника ВВС США в воскресенье — в отместку за взрыв — погиб бывший сотрудник афганской армии США и девять членов его семьи, в том числе по меньшей мере семь детей.

На прошлой неделе Рааб объявил, что в результате взрыва в аэропорту погибли двое граждан Великобритании и еще один ребенок-подросток. Британские СМИ определили среди погибших 60-летнего лондонского бакалейщика Мусу Попала и 29-летнего таксиста из Олдершота Мохаммеда Ниязи — натурализованных иммигрантов из Афганистана, а также жену Ниязи по национальности афганскую и двоих из их четырех детей. .

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *