Министр иностранных дел Великобритании якобы проигнорировал приказ о досрочном возвращении из отпуска на фоне хаоса в Афганистане

Министр иностранных дел Великобритании якобы проигнорировал приказ о досрочном возвращении из отпуска на фоне хаоса в Афганистане

 

И министр иностранных дел Доминик Рааб, и премьер-министр Борис Джонсон подверглись резкой критике за то, что они оба были в отпуске на прошлой неделе, несмотря на публичные предупреждения, что талибы * могут войти в столицу Афганистана Кабул в течение нескольких часов.

На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб отказался от приказа Даунинг-стрит вернуться из отпуска в Средиземном море, чтобы разобраться с событиями в Афганистане, сообщает Daily Mail со ссылкой на неназванные источники.

Источники утверждали, что 13 августа — за два дня до захвата Кабула боевиками Талибана — высокопоставленный чиновник № 10 сказал Раабу, что он должен немедленно вернуться в Лондон, поскольку ситуация в афганской столице ухудшается.

По словам инсайдеров, после того, как министр иностранных дел отложил свое возвращение до раннего утра понедельника, было «много зубов».

«Нет сомнений в том, что Раабу сказали вернуться в ту пятницу. [13 August]. Когда он появился на КОБРЕ, было немало удивления. [Cabinet Office Briefing Rooms meeting] в воскресенье по линии от Крита. Он, должно быть, возвысил Бориса [Johnson] и попросил разрешения закончить отпуск », — утверждают источники.

Заявления были отклонены близким союзником Рааба, который, как сообщается, настаивал на том, что высокопоставленные правительственные чиновники не «приказывали» министру иностранных дел вернуться в Лондон в прошлую пятницу.

«Было предложено, чтобы он планировал вернуться. Они сказали, что если ситуация ухудшится, ему нужно быть готовым вернуться в любой момент. Затем он обсудил это с премьер-министром, и было решено, что он приедет. еще в воскресенье », — заявил союзник.

Они также настаивали на том, что сообщения о том, что Рааб провел большую часть прошлого воскресенья на пляже, были «просто неправдой», добавив, что «он разместил свою семью на пляже в беседке именно для того, чтобы он мог вернуться и работать в отеле, пока проверяет. на них то и дело «.

Это произошло, когда министр иностранных дел сообщил Daily Mail в воскресенье о сильной поддержке со стороны членов партии тори, отвергнув обвинения в том, что на него оказывали давление, чтобы он ушел в отставку.

«Я не слышал, чтобы кто-либо из моих коллег-консерваторов призывал меня уйти в отставку, но у меня была волна поддержки. Нет никаких сомнений в том, что, как и во всех странах, есть определенная доля удивления по поводу скорости захвата власти талибами. […] Но как министр иностранных дел, путешествующий по миру, будь я в отпуске или в командировке, я всегда настроен на то, чтобы держать все в руках », — сказал Рааб.

Он выступил после того, как бывший министр обороны Великобритании и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сказал, что «потрясающе», что Рааб «остался в отпуске, поскольку наш [UK] миссия в Афганистане распалась ». По словам экс-главы НАТО,« ужасы, разворачивающиеся с каждой минутой, требуют пристального внимания сверху ».

«Тот факт, что министр иностранных дел отсутствует в действии, наглядно показывает отсутствие цели в отношении нашего правительства к тому, что мы намеревались сделать двадцать лет назад. Как генеральный секретарь НАТО 11 сентября и человек, объявивший о применении статьи 5, положение о самообороне в Североатлантическом договоре, меня тошнит от перспективы празднования двадцатой годовщины, когда Талибан вернет контроль над Афганистаном », — заявил Робертсон.

Ему вторила теневой министр иностранных дел Великобритании Лиза Нанди, которая утверждала, что «для министра иностранных дел уйти в самоволку во время международного кризиса такого масштаба — не что иное, как позор».

Эти замечания последовали за сообщениями о том, что Рааб вместе с премьер-министром Джонсоном были в отпуске в одно и то же время, всего за несколько часов до того, как талибы захватили Кабул 15 августа, что, по утверждению The Mirror, указывает на «масштаб, в котором Джонсон и Рааб были пойманы». гвардия »в условиях стремительного наступления талибов на афганскую столицу.

В минувшее воскресенье группа боевиков завершила свой захват страны, захватив Кабул и объявив «Исламский Эмират Афганистан». Президент Ашраф Гани уехал из страны в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы предотвратить то, что он назвал кровопролитием, если боевикам придется сражаться за город. Он отверг обвинения в том, что уехал из страны с огромной суммой денег, назвав это «безосновательной ложью».

«Все эти обвинения были необоснованными и неправдивыми, и я отвергаю их. Я отвергаю их резкими словами», — добавил Гани.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *