Кивнуть Байдену? Тони Блэр называет глупым лозунгом «Прекращение вечных войн», покидая Афганистан

Кивнуть Байдену?  Тони Блэр называет глупым лозунгом «Прекращение вечных войн», покидая Афганистан

 

В ноябре 2001 года тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр приказал британским войскам присоединиться к возглавляемому США вторжению в Афганистан после террористических атак на Америку 11 сентября.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал вывод войск США и НАТО из Афганистана «трагическим» и «ненужным» решением. Критика прозвучала в его первых замечаниях после захвата Талибаном * Кабула 15 августа.

В эссе, опубликованном в субботу на веб-сайте Института глобальных изменений Тони Блэра, бывший премьер-министр Великобритании заявил, что международное сообщество в настоящее время «не уверено в том, где находится Запад, потому что очевидно, что решение о выходе из Афганистана таким образом было принято. движимый не большой стратегией, а политикой «.

«Нам не нужно было этого делать. Мы сделали это. Мы сделали это, повинуясь глупому политическому лозунгу о прекращении« вечных войн », как если бы наше участие в 2021 году было отдаленно сопоставимо с нашим обязательством 20 или даже 10 лет назад », — заявил Блэр.

Он явно имел в виду обращение президента США Джо Байдена 14 апреля, когда POTUS объявил о выводе американских войск из Афганистана, добавив, что пришло время «положить конец вечной войне».

Бывший премьер-министр Великобритании, со своей стороны, настаивал, что «отказ от Афганистана и его народа» является «опасным» решением, которое «не в их интересах и не в наших».

По словам Блэра, Великобритания начала вывод своих войск из страны, «когда жертвы наших [British] войска добились этих хрупких успехов [related to living standards, freedom, and education of women] наш долг сохранить «.

«Мы сделали это [left Afghanistan] когда соглашение от февраля 2020 года, само изобилующее уступками Талибану, по которому США согласились уйти, если Талибан договорится о создании правительства на широкой основе и защиты гражданских лиц, нарушалось ежедневно и насмешливо. Мы сделали это под аплодисменты всех джихадистских группировок по всему миру », — добавил он.

Блэр также призвал срочно составить «список стимулов, санкций и действий» для «защиты гражданского населения, чтобы талибы понимали, что их действия будут иметь последствия».

«Это срочно. Беспорядок последних недель необходимо заменить чем-то, напоминающим слаженность, и планом, который заслуживает доверия и реалистичен», — отметил бывший премьер-министр.

Он также заявил, что Великобритания имеет «моральное обязательство» оставаться в Афганистане до тех пор, пока «все, кто в этом нуждается, не будут эвакуированы» из страны.

«Мы должны эвакуироваться и предоставить убежище тем, перед кем мы несем ответственность, — тем афганцам, которые помогали нам, поддерживали нас и имеют право требовать, чтобы мы поддерживали их», — подчеркнул Блэр.

Комментарии поступили на фоне сообщений о том, что британское правительство может завершить эвакуационные рейсы из аэропорта Кабула в Великобританию во вторник, но министры рассматривают возможность продления крайнего срока.

Ранее на этой неделе министерство обороны Великобритании объявило об увеличении военного контингента страны для эвакуации британских граждан и афганских специалистов, которые работали с ними, до 900 военнослужащих.

Этому объявлению предшествовал министр обороны Бен Уоллес, который сообщил Sky News, что талибы заверили Великобританию в безопасности британцев в Афганистане и афганцев, желающих покинуть страну.

Когда его спросили, следует ли доверять заверениям талибов, Уоллес сказал: «Я определенно думаю, что они не упустят урок 2001 года о том, что принятие терроризма и управление государством, как они это сделали, привели к безудержной бедности и иммиграции, кризису беженцев и даже свержению этот режим «.

Между тем, по сообщениям, по меньшей мере четыре женщины были раздавлены насмерть в аэропорту Кабула, когда тысячи людей пытаются бежать из афганской столицы, захваченной талибами без боя в прошлое воскресенье.

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *