Министр Германии защищает привилегии украинских беженцев

Министр Германии защищает привилегии украинских беженцев

 

Люди, спасающиеся от конфликта в Украине, получают более высокие социальные выплаты и могут сразу приступить к работе, в отличие от других беженцев

Германия должна продолжать политику, которая автоматически предоставляет украинским беженцам вид на жительство без необходимости обработки просьбы о предоставлении убежища, заявил в субботу министр труда и социальных дел Хубертус Хайль. В июне ЕС совместно решил, что украинцам не нужно будет проходить обычные процедуры предоставления убежища, предназначенные для беженцев из всех других частей мира.

«Люди бегут от ужасной войны, которая [Russian President Vladimir] Путин спровоцировал», — сказал Хайль ежедневной немецкой газете Tagesspiegel, добавив, что «у них нечего забрать».

Таким образом, в Германии к украинским беженцам автоматически относятся как к получателям Harz IV — сложной системы немецкого социального обеспечения и пособий по безработице, сообщают национальные СМИ. Это означает, среди прочего, более высокие выплаты помощи и немедленное разрешение на работу.

Как правило, лица, ищущие убежища, должны пройти сложную и многоэтапную процедуру предоставления убежища, которая, согласно некоторым сообщениям, может длиться многие месяцы. В одном из таких отчетов говорилось, что еще во втором квартале 2020 года среднее время обработки такого заявления составляло 10 месяцев. В течение этого времени лицо, ищущее убежища, получает меньшую помощь в соответствии с Законом о пособиях для лиц, ищущих убежища, и не имеет права работать в Германии.

Хейл утверждает, что освобождение, предоставленное украинцам, выгодно как им самим, так и местным властям, добавив, что основные социальные выплаты в значительной степени покрываются федеральным правительством. Тем не менее, политика Берлина, похоже, столкнулась с сопротивлением на многих уровнях.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии — Христианско-демократического союза (ХДС) — Фридрих Мерц обвинил власти в поощрении того, что он назвал «социальным туризмом» со стороны украинцев. «Беженцы» якобы путешествовали между Германией и Украиной, откуда они якобы бежали, заявил он в конце сентября.

Хайль отмахнулся от этих комментариев, заявив, что они только «отравляют» политический и социальный климат. «Сейчас мы переживаем самый большой наплыв беженцев со времен Второй мировой войны и сумели помочь сотням тысяч беженцев из Украины», — сказал министр.

Тем не менее, местные власти, которые, как ожидается, получат облегчение от этой политики, также не особенно ее поддерживают. По словам Райнхарда Загера, главы ассоциации муниципалитетов Германии, такие меры посылают неверный сигнал. По его мнению, в конечном итоге это приведет только к еще большему притоку беженцев в Германию.

В начале октября главы около двух десятков муниципалитетов в юго-западной земле Баден-Вюртемберг предупредили, что немецкие города и поселки уже переполнены просителями убежища на фоне массового притока из Украины.

Правозащитные организации также раскритиковали Берлин за выделение украинцев и предоставление более бедного статуса другим беженцам, сообщает немецкое информационное агентство Tagesschau. По данным МВД, на конец сентября число украинских беженцев, проживающих в Германии, превысило отметку в один миллион человек.

 

 

Добавить комментарий