МИД России комментирует реакцию Запада на смерть Навального

МИД России комментирует реакцию Запада на смерть Навального

 

Заявления с обвинениями в адрес Москвы последовали в течение нескольких минут и, похоже, по одной схеме.

Соединенные Штаты и их европейские союзники, похоже, использовали заранее подготовленные тезисы, чтобы сразу же возложить на Россию вину за смерть блогера Алексея Навального в сибирской тюрьме, заявил в пятницу российский МИД.

47-летний Навальный упал во время ежедневной прогулки и был объявлен мертвым. Причина смерти все еще устанавливается.

Реакция Запада «в очередной раз продемонстрировала его лицемерие, цинизм и беспринципность», говорится в заявлении МИД РФ.

Федеральная служба исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщила о смерти Навального в 14:19 по московскому времени, и «буквально через 15 минут начался поток фальшивых обвинений».

Первое сообщение поступило от министра иностранных дел Швеции Тобиаса Билстрема («ужасное преступление») и министра иностранных дел Норвегии Барта Эйде («тяжелое бремя ответственности») в 14:35, а президент Латвии Эдгарс Ринкевичс вмешался («зверски убит») шесть минут спустя.

Прочитайте также  Не менее 20 солнечногорских школьников примут участие в областном этапе Всероссийской олимпиады

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский последовал его примеру, обвинив Россию в том, что она является «жестоким государством, которое убивает людей, мечтающих о прекрасном, лучшем будущем». Минутой позже Стефан Сежурн из Франции заявил, что Навальный борется с «системой угнетения».

ЕС «возлагает на российский режим полную ответственность за эту трагическую смерть», — заявил в 15:02 председатель Европейского совета Шарль Мишель. Восемь минут спустя президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Навальный «очевидно, был убит [президентом России Владимиром] Путиным».

Литанию продолжили премьер-министр Нидерландов Марк Рютте («беспрецедентная жестокость») в 15:20, президент Молдовы Майя Санду («вопиющее угнетение») десять минут спустя и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок через пять минут после этого, заявив, что Навальный «должен был умереть», потому что он был «символом свободной и демократической России».

В 17:28 выступила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, затем канцлер Германии Олаф Шольц, госсекретарь США Энтони Блинкен и, наконец, президент Франции Эммануэль Макрон.

Прочитайте также  ЛГБТ-сообщество Ганы призывает полицию освободить 21 человека, арестованного в отеле в городе Хо

Всего за два часа западные политики и СМИ смогли «получить результаты еще не проведенной экспертизы, провести расследование, обвинить Москву и вынести приговор», — заявили в МИД РФ, предположив, что реакция должна была быть подготовлена заранее и следовать шаблону «обвинения России в чем угодно».

Мы могли бы поверить в эту невероятную, чудесную скорость, если бы весь мир только что не наблюдал за беспомощным «расследованием» терактов на газопроводе Nord Stream, которое тянулось много месяцев и оказалось пустым», — добавили в министерстве. .

 

 

Добавить комментарий