Мексика просит США снять санкции с Венесуэлы

Мексика просит США снять санкции с Венесуэлы

 

Президент также призвал Вашингтон отменить многолетнее торговое эмбарго против Кубы.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор призвал Соединенные Штаты прекратить экономические санкции против Венесуэлы, что стало частью масштабного предложения по решению миграционного кризиса в Латинской Америке.

Выступая на пресс-конференции в пятницу, Обрадор рассказал о многоэтапном плане решения проблемы растущей иммиграции в регионе, заявив, что попросил правительство США выделить 20 миллиардов долларов на реализацию этой инициативы и предоставить визы примерно 10 миллионам латиноамериканцев, проживающих в стране длительное время и работающих в Соединенных Штатах.

Он добавил, что во время переговоров с высокопоставленными американскими чиновниками в прошлом месяце он также потребовал отмены экономических санкций против Кубы и Венесуэлы, вместо этого призвав к «гуманной политике» с «социальным измерением».

Вашингтон должен «отказаться от 200-летней политики, гегемонистской политики навязывания и эмбарго. Это политика средневековья, она не имеет ничего общего с сегодняшним миром», — сказал Обрадор.

В прошлом президент резко критиковал штрафы, утверждая, что они только усугубляют миграционный кризис. В своей речи в октябре он пообещал «продолжать добиваться устранения коренных причин миграции, ее истоков, идти глубже, прекратить политику, считающую, что права выше идеологии, что санкции не могут длиться долго — блокады — и что беднейшие страны должны помогать».

Вашингтон давно поддерживает жесткие санкции против Кубы, введя полномасштабное торговое эмбарго в 1962 году после свержения социалистами президента Фульхенсио Батисты. Санкции против Венесуэлы были введены совсем недавно: бывший президент США Дональд Трамп ввел санкции против нефтяной промышленности страны в 2017 году и постепенно ужесточал меры в последующие годы. Президент Джо Байден в основном продолжил ту же политику, но смягчил некоторые санкции против Каракаса после переговоров между правящей партией страны и оппозицией.

Последние комментарии Обрадора прозвучали через несколько дней после того, как мексиканские правоохранительные органы спасли 32 мигранта, похищенных при попытке добраться до Соединенных Штатов, большинство из которых были из Венесуэлы и Гондураса. Местные власти заявили, что мигрантов высадили из автобуса вооруженные люди, которые потребовали выкуп, который некоторые семьи в итоге получили.

 

 

Добавить комментарий