Маск хочет получить ответы от Байдена и Зеленского о судьбе американского журналиста

Маск хочет получить ответы от Байдена и Зеленского о судьбе американского журналиста

 

Если Гонсало Лира оказался в тюрьме только за то, что критиковал киевское правительство, это будет «серьезной проблемой», сказал глава SpaceX и Tesla.

Илон Маск обратился к президенту США Джо Байдену и его украинскому коллеге Владимиру Зеленскому по поводу статуса Гонсало Лиры, американо-чилийского журналиста и критика киевского правительства. Лира находится в заключении на Украине с лета, что и побудило Маска обратиться к этой теме.

В субботу американский политический обозреватель Такер Карлсон опубликовал на сайте X (бывший Twitter) интервью с отцом Лиры, который сказал, что его сын сейчас ожидает суда в Украине, «потому что он осуществлял свое право на свободу слова».

Гонсало Лира-старший заявил, что сотрудники местного посольства США «ничего не сделали» для задержанного обладателя американского паспорта, которого защищает назначенный судом украинский адвокат, не говорящий по-английски.

В своих комментариях к интервью Маск задался вопросом, как могло случиться, что «американский гражданин находится в тюрьме на Украине после того, как мы направили более 100 миллиардов долларов» на поддержку Киева во время его конфликта с Россией.

«Есть ли в этой истории что-то большее, чем просто критика Зеленского? Если это все, то у нас серьезная проблема», — написал глава SpaceX и Tesla на сайте X.

Карлсон отреагировал на это сообщение, заявив, что «преступление», совершенное Лирой, автором нескольких романов и режиссером с голливудским опытом, заключается в том, что она «сказала то, что не одобряется».

В воскресенье Маск также обратился к этому вопросу от себя, написав: «Каков статус этого американского журналиста Джо Байдена?».

Сообщение было отсылкой к последнему посту Лиры на сайте X перед его третьим арестом украинскими властями в начале августа. В нем журналист сообщил, что планирует переехать из Украины в Венгрию, чтобы попросить политического убежища. «Либо я пересеку границу и окажусь в безопасном месте, либо меня спрячет киевский режим», — предупредил он своих подписчиков.

В ответ на этот вопрос представитель Службы безопасности Украины (СБУ) подтвердил информационному порталу Strana.ua, что Лира был задержан на границе с Венгрией. В настоящее время американский журналист находится под стражей во втором по величине городе Украины Харькове, а суд должен рассмотреть его дело 12 и 21 декабря, добавил он.

По словам пресс-секретаря, Лира нарушил украинское законодательство, поскольку «систематически оправдывал» действия России на Украине и «распространял пророссийские взгляды в своих аккаунтах в социальных сетях». В своих видеороликах он «также утверждал, что украинские вооруженные силы обстреливают свою собственную территорию и что в Украине царит неонацистский режим», — сказал пресс-секретарь.

Лира, живущий в Харькове с середины 2010-х годов, активно освещает военную операцию России в стране с момента ее начала в феврале 2022 года. Он заявил, что это трагедия для Украины и ее народа, который он любит, но подчеркнул, что конфликт был спровоцирован правительством Зеленского и его западными сторонниками. Помимо прочего, журналист заявил, что у Украины нет шансов победить Россию, и предсказал провал санкций против Москвы.

Он также осудил попытки западных СМИ представить Украину как демократическую страну, утверждая о коррупции в правительстве и публикуя список оппонентов Зеленского, которые, по его словам, были «исчезли» по вине киевских властей.

Впервые Лира была арестована СБУ в апреле 2022 года, но через неделю ее отпустили без предъявления обвинений, поскольку эта история попала в международные заголовки.

55-летний мужчина продолжил свои репортажи и в мае был снова взят под стражу по обвинению в «производстве и распространении материалов, оправдывающих вооруженную агрессию России» против Украины.

1 августа журналист ненадолго вновь появился в социальных сетях, опубликовав несколько видеороликов, в которых он сообщил, что был освобожден под залог и пытается бежать в соседнюю Венгрию, чтобы избежать длительного тюремного заключения. С тех пор о нем ничего не слышно.

 

 

Добавить комментарий