Финляндия рассекретила досье на убийцу Кеннеди.

Финляндия рассекретила досье на убийцу Кеннеди.

 

Ли Харви Освальд провел несколько дней в Хельсинки в 1959 году, после чего сбежал в Советский Союз.

Служба безопасности и разведки Финляндии (SUPO) рассекретила файл 60-летней давности, в котором подробно описывается таинственный визит Ли Харви Освальда в Хельсинки накануне его отлета в Советский Союз, чуть более чем за четыре года до убийства президента США Джона Ф. Кеннеди в 1963 году. .

В сентябре 1964 года Комиссия Уоррена признала Освальда единственным стрелком, который произвел смертельные выстрелы из Техасского школьного книгохранилища на Элм-стрит в центре Далласа, убившие Кеннеди в ноябре предыдущего года.

На следующий день после убийства Кеннеди — 23 ноября 1963 года — СУПО составил меморандум о поездке Освальда в Хельсинки, который рисует уникальный, хотя и несколько неполный, портрет одного из самых печально известных персонажей XX века.

Недавно рассекреченные файлы показывают, что бывший американский морской пехотинец Освальд, которому тогда было 19 лет, 10 октября 1959 года заселился в отель Torni в Хельсинки на пять ночей, но остался только на две, сообщает в субботу местное издание Yle News. В заявлении Освальда на получение американского паспорта указано, что его намерением было получить образование либо в Швейцарии, либо в университете Турку в Финляндии.

Однако, как отмечает Иле, заявление Освальда в финском университете оказалось ложным и породило предположения о его истинных мотивах. Несмотря на все усилия, финские власти не смогли получить больше информации о его передвижениях в этот короткий период.

12 октября 1959 года Освальд подал заявление на получение советской визы в советское посольство в Хельсинки — заявление, как позже отметила комиссия Уоррена, было одобрено необычайно быстро. Детали его прибытия в Хельсинки также остаются загадкой. Неопределенность в отношении его точного маршрута привела к предположению, что он прибыл в Финляндию из Англии или Швеции.

Как следует из рассекреченных файлов, расследование SUPO показало, что более вероятно, что Освальд прибыл через Стокгольм либо на самолете, либо на лодке. Финская разведка также установила, что, находясь в Хельсинки, Освальд «очевидно, ожидал визу».

В нем также отмечается, что, покинув Хельсинки, Освальд прибыл в Москву, где почти сразу же выразил заинтересованность в получении советского гражданства. Освальд провел в Советском Союзе около двух с половиной лет, в основном в Минске (ныне Белоруссия), где работал токарем на заводе электроники.

В отдельном архиве документов об убийстве Кеннеди, обнародованном правительством США в прошлом году, приводятся слова бывших сотрудников КГБ о том, что Освальд «никогда» не был агентом КГБ и что в советские годы его считали «сумасшедшим и непредсказуемым». Источник в правительстве США добавил, что Освальд страдал от депрессии и тоски по дому на протяжении большей части своего пребывания в Белоруссии.

Освальд, который никогда официально не отказывался от американского гражданства, вернулся в США летом 1962 года. Через два дня после убийства Кеннеди он был застрелен в полицейском участке бизнесменом Джеком Руби.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *