Маск делает разворот в сервисе Starlink для Украины

Маск делает разворот в сервисе Starlink для Украины

 

Американский миллиардер заявил, что его компания «продолжит финансировать» спутниковую службу Starlink в Украине.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск резко изменил свое решение о прекращении финансирования эксплуатации службы спутниковой связи Starlink в Украине, где она активно использовалась украинскими войсками. Ранее сообщалось, что SpaceX попросила Пентагон покрыть расходы на интернет-сервис в Украине, которые могут составить до 400 млн долларов в течение следующего года.

«Мы просто продолжим бесплатно финансировать правительство Украины», — написал Маск в субботу в твиттере, добавив, что SpaceX сделает это, «хотя Starlink все еще теряет деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков».

Ранее генеральный директор SpaceX указывал на тот факт, что его «конкуренты в области космических запусков и связи», Lockheed Martin и Boeing, только в 2021 году совместно получили оборонные контракты на сумму более 60 миллиардов долларов. Предприниматель также жаловался в серии твитов, что поддерживать «фронтовую» связь было сложно и дорого. Он также заявил, что Россия «активно пытается убить Starlink», вынуждая американскую компанию тратить около 20 миллионов долларов в месяц на защиту сервисов от кибератак и глушения.

В четверг CNN получил письмо, в котором Маск якобы сообщил Пентагону, что его компания «не в состоянии в дальнейшем передавать терминалы в дар Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени».

SpaceX передала Украине около 20 000 спутников Starlink с начала конфликта в конце февраля, обеспечивая подключение к Интернету и военную координацию на хаотических полях сражений, которые в противном случае были бы отрезаны от сети.

Читать далее Россия пытается убить Starlink – Маск

Затем Киев похвалил терминалы как «необходимую часть критически важной инфраструктуры», но продолжал призывать SpaceX отправить тысячи дополнительных терминалов. Маск ранее заявлял, что SpaceX потратит более 100 миллионов долларов на предоставление услуг Starlink Украине к концу года. В то же время компания, как сообщается, признала, что большинство подразделений, отправленных ею в Украину, частично или полностью финансировались правительствами США, Великобритании и Польши.

SpaceX также недавно подверглась критике из-за предполагаемых сбоев в работе Starlink в некоторых регионах Украины, которые некоторые украинские солдаты назвали «катастрофическими» потерями связи, согласно Financial Times. Инциденты также произошли после короткой ссоры между Маском и откровенным бывшим послом Украины в Германии Андреем Мельником.

Дипломат, известный своими оскорблениями в адрес немецких чиновников, сказал Маску «отъебись» после того, как миллиардер предложил мирный план для Украины, который предусматривал обязательство Киева соблюдать нейтралитет и отказаться от претензий на Крым. Затем Маск сказал, что просто следовал рекомендации Мельника, когда отказывался от финансирования Starlink в Украине.

 

 

Добавить комментарий