Марш ЛГБТК прошел в столице Сербии, несмотря на предыдущий запрет

Марш ЛГБТК прошел в столице Сербии, несмотря на предыдущий запрет

 

Марш в поддержку прав ЛГБТК прошел в столице Сербии в субботу после отмены в последнюю минуту официального запрета. Консервативные активисты попытались сорвать мероприятие и столкнулись с ОМОНом.

По данным местных СМИ со ссылкой на организаторов, на марш Европрайд 2022 в Белграде пришло около 10 000 участников. Парад был частью более широкой недели EuroPride, в рамках которой проводились мероприятия в разных городах Европы.

Правые и религиозные активисты, а также футбольные болельщики пытались помешать проведению марша, но сильное присутствие полиции сдержало их.

Тем не менее, небольшие столкновения все же имели место, когда демонстранты бросали светошумовые гранаты, камни и сигнальные ракеты в сотрудников службы безопасности. В результате десять офицеров получили ранения, сообщила премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Премьер добавил, что задержаны 64 консервативных протестующих.

Посол США в Сербии Кристофер Хилл, присутствовавший на параде, написал в Твиттере, поздравив «всю Сербию с безопасным и успешным #EuroPride2022, который подтверждает европейское будущее Сербии».

Спецдокладчик Европарламента по Сербии Владимир Бильчик был среди других иностранных высокопоставленных лиц, замеченных на встрече.

Однако до последней минуты над маршем висел огромный знак вопроса, поскольку сербские власти запретили его в начале этого месяца, заявив, что полиция не сможет должным образом защитить участников.

В пятницу министр внутренних дел Сербии Александр Вулин подтвердил, что «запрет на марш, организованный Европрайдом 2022, остается в силе», подчеркнув, что «никто, и особенно МВД, не поддался давлению великих держав Запада». ».

Однако это решение вызвало критику со стороны западных официальных лиц, и в субботу организаторы мероприятия заявили, что им дала зеленый свет премьер-министр Ана Брнабич, которая сама является открытой лесбиянкой.

Премьер-министр отклонил опасения других официальных лиц по поводу безопасности, сославшись на несколько предыдущих ЛГБТК-мероприятий, проведенных в Белграде, которые прошли «без единого инцидента». Однако организаторам пришлось сократить первоначальный маршрут.

Тем временем лидер одной из правых партий страны призвал арестовать Брнабича за государственную измену.

 

 

Добавить комментарий