Макрон «возмущен» израильскими ударами по Рафах

Макрон «возмущен» израильскими ударами по Рафах

 

Израиль должен соблюдать международное право и прекратить военную операцию в Рафахе, заявил в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон после смертоносного авиаудара по городу на юге сектора Газа.

По последним данным Министерства здравоохранения Газы, число погибших в результате ночного обстрела района Тель Аль Султан в Рафахе достигло 45 человек, в том числе много детей, еще 294 получили ранения. В Рафахе проживают сотни тысяч палестинцев, перемещенных в результате войны между Израилем и ХАМАС.

«Возмущен израильскими ударами, в результате которых погибли многие перемещенные лица в Рафахе», — написал Макрон в понедельник на странице X (бывший Twitter).

Израильские военные операции в этом районе «должны быть прекращены», потому что «в Рафахе нет безопасных зон для палестинских гражданских лиц… Я призываю к полному соблюдению международного права и немедленному прекращению огня», — сказал французский президент.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что Анкара сделает все возможное, чтобы «варвары», совершившие теракт в Рафахе, предстали перед судом.

Прочитайте также  Вашингтон усомнился в правдивости информации об испытании КНДР водородной бомбы

Выступая в понедельник, Эрдоган вновь сравнил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с Адольфом Гитлером, заявив, что тот «подражает» диктатору нацистской Германии. По его словам, Нетаньяху и его «убийственная сеть» пытаются «расширить свою власть, убивая людей, поскольку им не удается победить палестинское сопротивление».

Турецкий лидер заявил, что Израиль показал себя «террористическим государством», нанеся удар по лагерю палестинских беженцев всего через несколько дней после того, как Международный суд ООН (ICJ) обязал его прекратить военные действия в Рафахе.

ЦАХАЛ настаивает, что удар по Рафаху был нанесен «по законным целям в соответствии с международным правом, с использованием точных боеприпасов и на основе точных разведданных». По словам израильских военных, в районе Тель ас-Султан действовали «крупные террористы ХАМАС». Однако военные заявили, что расследуют инцидент после сообщений о гибели мирных жителей и пожаре в лагере.

Прочитайте также  Республиканец Чейни, никогда не выступавший за Трамп, сказал, что бывшему президенту нет места в будущем партии

Атака на Рафах последовала за ракетным обстрелом израильского города Тель-Авив в воскресенье, который, по словам ЦАХАЛа, был произведен из района Рафах.

По меньшей мере 36 000 человек погибли и более 81 000 получили ранения в результате израильских авиаударов и наземного наступления в секторе Газа, сообщает министерство здравоохранения палестинского анклава. Израиль начал операцию в ответ на трансграничное вторжение ХАМАС в октябре прошлого года, в результате которого погибли не менее 1200 человек и 250 были взяты в заложники.

 

 

Добавить комментарий