МАГАТЭ «встревожено» обстрелом крупнейшей в Европе АЭС

МАГАТЭ «встревожено» обстрелом крупнейшей в Европе АЭС

 

Потенциальная ядерная авария на АЭС в Запорожье может угрожать здоровью населения в Украине и за ее пределами, заявило МАГАТЭ.

Международное агентство по атомной энергии сказал в субботу оно было «крайне обеспокоено» обстрелом в пятницу Запорожской АЭС. Риск потенциальной ядерной катастрофы на крупнейшей в Европе атомной электростанции «весьма реален», предупредил он, добавив, что пострадает не только Украина, но и другие страны.

«Военные действия, ставящие под угрозу безопасность Запорожской атомной электростанции, совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой», — заявил генеральный директор ООН по ядерному надзору Рафаэль Мариано Гросси. Он добавил, что нанесение по объекту любой «военной огневой мощи» равносильно «игре с огнем с потенциально катастрофическими последствиями».

МАГАТЭ также предложило направить на место делегацию для «оказания технической поддержки в области ядерной безопасности» и «помощи в предотвращении дальнейшего выхода ситуации из-под контроля». Гросси сказал, что готов лично возглавить такую ​​делегацию.

В заявлении агентства говорится, что миссия «проведет необходимые мероприятия по проверке на станции» и доставит оборудование для ядерной безопасности. Однако для этого МАГАТЭ потребуется поддержка ООН, а также «сотрудничество, понимание и содействие» как со стороны Москвы, так и со стороны Киева, говорится в заявлении. «Мы все должны отложить в сторону наши разногласия и действовать сейчас», — заявило агентство, добавив, что «мы не можем позволить себе больше терять время».

Ни Москва, ни Киев пока никак не отреагировали на предложение МАГАТЭ.

В пятницу Россия обвинила украинские силы в обстреле атомной электростанции, которая находится на юге Запорожской области Украины. Москва призвала ООН и МАГАТЭ заставить Украину прекратить обстрелы.

Игорь Вишневецкий, высокопоставленный сотрудник МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, предупредил, что обстрел станции может спровоцировать событие, подобное Чернобыльской ядерной катастрофе 1986 года.

Тем временем Киев обвинил российские войска в обстреле завода, а госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в использовании завода в качестве «щита» для своих солдат.

Завод был захвачен российскими войсками в конце февраля, когда Москва начала военную операцию в Украине. Объект продолжает работать с украинским персоналом под контролем России.

 

 

Добавить комментарий