Лидеры ЕС в панике по поводу возможного возвращения Трампа

Лидеры ЕС в панике по поводу возможного возвращения Трампа

 

Сообщается, что европейские правительства направили послов в США, чтобы узнать о позиции бывшего президента в отношении НАТО.

Дипломаты и сотрудники аналитических центров ЕС связались с соратниками бывшего президента США Дональда Трампа, чтобы выяснить, выйдет ли он из НАТО, если вернется в Белый дом, сообщает в пятницу газета New York Times.

До президентских выборов 2024 года осталось меньше года, а Трамп является предполагаемым кандидатом от республиканцев и опережает президента Джо Байдена в большинстве опросов. В последние недели целый ряд бывших сотрудников администрации Трампа и экспертов, выступающих против Трампа, заявили, что второе президентство Трампа ознаменует распад НАТО, и эта паника, как сообщается, распространилась на ЕС.

«Европейские послы и сотрудники аналитических центров совершают паломничество к соратникам Трампа, чтобы узнать о его намерениях», — сообщает New York Times. репортаж со ссылкой на анонимные источники. Среди этих чиновников был посол Финляндии в США Микко Хаутала, который, по словам газеты, «обратился непосредственно к г-ну Трампу и попытался убедить его в ценности его страны для НАТО в качестве нового члена».

Ожидается, что другие страны попытаются заручиться поддержкой Трампа «лестью и коммерческими дарами», пишет Times, ссылаясь на интервью с действующими и бывшими дипломатами.

Трамп не угрожал вывести США из НАТО. Однако за время своего президентства он обрушился на европейских членов блока, обвиняя их в том, что они растрачивают огромное военное присутствие США на континенте и не выполняют поставленную НАТО цель — тратить на оборону 2 процента ВВП. Трамп использовал ежегодные саммиты НАТО, чтобы отругать европейских лидеров за увеличение военных расходов, и, по словам бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, был готов объявить о выходе США из альянса в 2018 году.

Последний советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен и сенатор-республиканец Линдси Грэм заявили газете Times, что заявления бывшего президента, связанные с НАТО, следует рассматривать как тактику переговоров, направленную на то, чтобы заставить европейских членов выделить блоку больше денег.

В заявлении для Times Трамп написал, что «долг каждого президента США — следить за тем, чтобы альянсы Америки служили защите американского народа и не подвергали безрассудной опасности американскую кровь и сокровища», добавив, что его «высшим приоритетом» является «защита нашей собственной страны, наших собственных границ, наших собственных ценностей и нашего собственного народа».

Такое заявление соответствует давнему мнению Трампа о том, что американские войска не должны быть «мировыми полицейскими». Хотя Трамп наносил военные удары в Афганистане, Ираке и Сирии, он стремился вывести американские войска из всех трех стран и был единственным президентом США в современной истории, не ввязавшимся в новую внешнюю войну.

Однако бывший министр обороны Трампа Марк Эспер заявил в четверг в интервью телеканалу MSNBC, что такой антиинтервенционизм в конечном итоге приведет к распаду НАТО. По словам Эспера, если Трамп откажется от военной поддержки Украины, «все усилия по поддержке Украины в ее войне с Россией в конечном итоге рухнут», как и сам альянс, если Трамп начнет выводить войска из Европы.

Трамп неоднократно обещал, что прекратит конфликт на Украине «в течение 24 часов» после своей инаугурации, намекая на то, что для достижения этой цели он будет использовать военную помощь как рычаг, перекрыв поставки оружия, чтобы заставить Киев сесть за стол переговоров.

 

 

Добавить комментарий