Лидер оппозиции приговорен к 42 годам тюрьмы в Турци

Лидер оппозиции приговорен к 42 годам тюрьмы в Турци

 

Селахаттин Демирташ был признан виновным в подстрекательстве к смертоносным беспорядкам в разгар гражданской войны в Сирии.

Турецкий суд приговорил лидера прокурдской оппозиции Селахаттина Демирташа к 42 годам тюремного заключения за его роль в разжигании смертоносных протестов из-за конфликта в Сирии. Более десятка политических союзников Демирташа также были заключены в тюрьму.

По сообщениям турецких СМИ, Демирташ был признан виновным по 47 пунктам, включая заговор, подстрекательство к насилию, подрыв государственного единства и участие в пропаганде от имени террористической организации. 51-летний Демирташ, скорее всего, умрет в тюрьме, если его попытки обжаловать приговор окажутся безуспешными.

Демирташ был одним из 108 человек, которым были предъявлены обвинения по так называемому «делу Кобани». В центре дела — сирийский город Кобани, за контроль над которым в 2014 году боролись курдские бойцы и джихадисты «Исламского государства» (ИГ). Демирташ обвинил турецкие войска, которые в то время вели перестрелку с курдами, в том, что они стояли в стороне, пока ИГ осаждало город и мешало курдам бежать.

Прочитайте также  В США из-за масштабной утечки химикатов массово эвакуируют население

Будучи лидером прокурдской Демократической партии народов (HDP), Демирташ призвал к протестам в преимущественно курдских районах на юге Турции. Демонстрации быстро переросли в насилие и привели к гибели 37 человек и сотням раненых. За два месяца до этих протестов Демирташ занял третье место на президентских выборах в Турции. В 2018 году он вновь бросил вызов президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в борьбе за президентское кресло, ведя кампанию из-за решетки.

Из 108 человек, обвиненных в организации или участии в протестах, 18 были заключены в тюрьму в четверг. С 12 человек обвинения были сняты, 18 человек были освобождены до новых судебных заседаний, а 72 человека остаются на свободе. Бывший сопредседатель ДПН Фиген Юксекдаг был приговорен к 32 годам лишения свободы по обвинениям, аналогичным тем, что были предъявлены Демирташу.

Давая показания в прошлом году, Демирташ назвал это дело «политической местью», а его предполагаемых сообщников — «политическими заложниками». Европейский суд по правам человека неоднократно требовал его освобождения.

Прочитайте также  Байден назвал выборы в Никарагуа "пантомимой" и пообещал привлечь к ответственности правительство Ортеги

С другой стороны, Анкара рассматривает ДПН как подразделение Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция, США и ЕС считают террористической организацией. РПК с 1980-х годов ведет восстание против турецкого государства, которое унесло десятки тысяч жизней.

В настоящее время Анкара объявила ДПН вне закона и запретила более 450 ее членам заниматься политикой. Несмотря на осуждение со стороны правозащитных групп, турецкий прокурор Бекир Шахин заявил в 2021 году, что роспуск партии был необходим, поскольку она занималась «деятельностью, направленной на разрушение и ликвидацию неделимого единства государства».

 

 

Добавить комментарий