Лавров выступает на Генеральной Ассамблее ООН

Лавров выступает на Генеральной Ассамблее ООН

 

Исключительность Запада подпитывала несколько агрессивных войн за последние десятилетия, но мировой порядок меняется, считает высокопоставленный дипломат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в субботу на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, разъяснив позицию России по ключевым международным вопросам, отношениям с коллективным Западом и продолжающемуся конфликту с Украиной. После доставки его речь на ГА ООН Лавров дал большая пресс-конференция в кулуарах мероприятия.

Предложения России по безопасности «высокомерно» отвергнуты Западом

Лавров заявил, что продолжающийся конфликт на Украине во многом является результатом неспособности коллективного Запада вести переговоры с Россией и решать ее проблемы безопасности. По его словам, все неоднократные попытки Москвы установить правила сосуществования были проигнорированы.
«Мы неоднократно предлагали на протяжении многих лет согласовать правила сосуществования в Европе на основе принципа равной и неделимой безопасности, одобренные на высшем уровне в документах ОБСЕ. Последнее предложение сделать этот принцип юридически обязательным мы сделали в декабре 2021 года, на что получили самонадеянный отказ», — заявил Лавров.

Украина — расходный материал для США

По мнению высокопоставленного дипломата, Украина стала для Вашингтона всего лишь инструментом для сохранения своего глобального господства и нацеливания на Россию.

«Любому непредвзятому наблюдателю очевидно: для англосаксов, полностью подчинивших себе Европу, Украина — просто расходный материал в борьбе с Россией. НАТО объявило нашу страну прямой угрозой на пути к тотальному доминированию США, а Китай назвал долгосрочным стратегическим вызовом», — заявил Лавров на ГА ООН.
Министр подробно остановился на этом вопросе на пресс-конференции после своего выступления, заявив, что Москва уже рассматривает США и их блок НАТО как стороны продолжающегося конфликта в Украине. Недавно украинские военные признали, что цели для них выбирает Пентагон, пояснил он.
«Что это, как не непосредственное участие в наведении смертоносного оружия и участие в войне?» — сказал Лавров.

Референдумы в самопровозглашенных областях Украины соответствуют желанию Киева

Высокопоставленный российский дипломат коснулся также текущих референдумов в Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) Народных Республиках, а также в подконтрольных России частях Запорожской и Херсонской областей. Хотя голосование уже вызвало «истерику» на Украине и на Западе, когда «Большая семерка» пообещала еще больше антироссийских санкций, референдумы на самом деле полностью соответствуют пожеланиям Киева, предположил Лавров.

«Люди, живущие там, по сути, лишь реагируют на то, что рекомендовал им сделать президент Зеленский в одном из своих интервью в августе 2021 года. Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русским, «ехать в Россию» на благо своих детей и внуков. . Что сейчас и делают жители указанных районов, забирая с собой свои земли, на которых веками жили их предки».

Исключительность США достигла «богоподобного» уровня

Лавров заявил, что после распада Советского Союза стремление Вашингтона к мировому господству и исключительности достигло небывалых высот, вылившись в многочисленные агрессивные войны и унося жизни «многих сотен тысяч» людей во всем мире.
«Провозгласив победу в холодной войне, Вашингтон возвел себя чуть ли не в ранг посланника бога на земле, не имея никаких обязательств, а только «священные» права действовать безнаказанно, где угодно и где угодно», — заявил Лавров.
Любая нация может стать жертвой амбиций Вашингтона, если она каким-то образом разозлит «самозванных хозяев мира», предупредил Лавров. Он добавил, что такая участь постигла жителей Югославии, Ирака, Ливии и других стран.

ЕС скатывается к диктатуре

ЕС, будучи «подчиненным» США, проявляет те же симптомы исключительности и высокомерия, считает Лавров. Министр напомнил о свежих высказываниях президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая пригрозила Италии последствиями, если предстоящие выборы действительно покажут прогнозируемый перекос в правые взгляды.
«Это высокомерие, чувство безнаказанности, исключительность. Только они имеют право судить. То, что госпожа фон дер Ляйен сказала об итальянских выборах, просто поразительно», — сказал Лавров на пресс-конференции, добавив, что не припоминает подобных угроз со стороны лидера ЕС ранее.
«Европейский союз в принципе становится авторитарным, жестким, диктаторским образованием», — сказал высокопоставленный дипломат.

Приближается конец однополярного мира

Несмотря на все усилия США, эпоха их доминирования подходит к концу, а однополярный мир рушится, заявил Лавров, добавив, что сейчас решается будущее мирового порядка. Вопрос в том, будет ли этот порядок с «одним гегемоном, заставляющим всех жить по его пресловутым «правилам», выгодным только ему самому», или это будет действительно «демократический, справедливый мир без шантажа и запугивания неугодных людей». , без неонацизма и неоколониализма», — сказал дипломат, добавив, что Москва твердо придерживается второго варианта.
«Однако объективные геополитические процессы усматриваются Вашингтоном и правящими элитами западных стран, полностью подчиняющимися [the US]как угрозу их доминирующему положению», — заявил Лавров.

 

 

Добавить комментарий