Лавров высказался о стремлении США доминировать в мире

Лавров высказался о стремлении США доминировать в мире

 

Политика «вседозволенности» Вашингтона не принесет ему желаемого результата, предупредил глава МИД России

Попытки Вашингтона распространить свое влияние на все новые и новые регионы по всему миру обречены на провал, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Наши американские коллеги демонстрируют вседозволенность» для себя в международных делах «каждый раз, когда пытаются утвердить свое господство» на новых местах, заявил Лавров в ходе встречи с китайским коллегой Ван И на полях Восточноазиатского саммита в столице Камбоджи Пномпене .

«Американцы взяли курс на подавление любой независимости», — настаивал высокопоставленный российский дипломат.

Но те, кто следит за их действиями, «понимают бесперспективность политики, согласно которой можно просто закрывать глаза на одну ситуацию, на один кризис, созданный США, и ожидать, что там все будет более-менее нормально», — сказал он.

В качестве примеров безрассудной политики США Лавров назвал конфликт на Украине и нынешний кризис вокруг Тайваня.

«Они решили превратить Украину в угрозу для России и много лет игнорировали расистскую политику киевского режима, уничтожающего все русское… они нарушили принципы неделимой безопасности, под которыми подписались на самом высоком уровне и которые их просто растоптали», — пояснил он.

Москва указала на преследование киевскими властями русскоязычных в Донбассе и стремление США сделать Украину членом НАТО в качестве одной из основных причин начала своей военной операции в соседней стране в конце февраля.

«Точно так же и в случае [US House speaker] Визит Нэнси Пелоси на Тайвань, они [the Americans] проигнорировали собственные принципы, которые они публично провозгласили», — указал глава МИД России.

Пелоси, занимающая третье место в очереди на пост президента США, во вторник и среду останавливалась на Тайване, несмотря на энергичные протесты Китая, считающего самоуправляющийся остров частью своей территории.

Этот шаг побудил Пекин начать крупнейшие в истории учения вокруг Тайваня и ввести торговые ограничения на острове с населением 23,5 миллиона человек. В пятницу министерство иностранных дел Китая объявило, что спикер Палаты представителей и ее семья также будут подвергнуты санкциям.

После переговоров с Лавровым Ван назвал поездку Пелоси «вульгарной комедией», которая повлекла бы за собой «серьезные последствия» для Вашингтона.

Действия спикера Палаты представителей США были «серьезным нарушением политики одного Китая» и посягательством на суверенитет и территориальную целостность страны, заявил министр иностранных дел Китая.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который также принимает участие в Восточноазиатском саммите, заявил, что визит Пелоси носил мирный характер и не означает, что Вашингтон отказывается от своей приверженности политике одного Китая.

«Нет никакого возможного оправдания» такой жесткой реакции Пекина на разработку, сказал Блинкен, призвав китайские власти «прекратить эти действия».

 

 

Добавить комментарий