Кто украл немецкую научную станцию со дна моря?

Как сообщает 5 сентября сайт BBC, у Балтийского побережья Германии исчезла со дна станция мониторинга окружающей среды и моря. Подводная обсерватория, которая работала на морском дне с декабря 2016 года, находилась в ведении GEOMAR – Гельмгольцкого центра исследований океана и центра Гестхахта (HZG).

Кто украл немецкую научную станцию со дна моря?

21 августа 2019 года в 8:15 вечера по местному времени передача со станции стоимостью 300 000 евро (330 000 долларов США) внезапно прекратилась. В соответствии с заявлением GEOMAR, на место происшествия были отправлены дайверы , однако, к их большому удивлению вся конструкция исчезла, за исключением разорванного кабеля для передачи данных.

Пропавшая обсерватория состоит из двух стоек, одна из которых весит 250 кг (550 фунтов), а другая – 100 кг (220 фунтов) каждая. Стойки включают раму, удерживающую источник питания (вместе с толстым кабелем, соединяющим станцию с берегом) и раму для крепления датчиков. Обе стойки были «с большой силой сняты со своих позиций», говорится в заявлении GEOMAR.

Кто украл немецкую научную станцию со дна моря?

Обсерватория находилась на выходе из залива Эккернфёрде, к северу от Киля и к югу от датской границы. Она была фиксирована на дне на дистанции 1,8 километрах (1,1 мили) от берега, на глубине 22 метра (72 фута).

Кто украл немецкую научную станцию со дна моря?

«Сначала мы подумали об ошибке передачи», – говорит в заявлении GEOMAR Херманн Банге, координатор проекта Обсерватории Бокнис Экк. Это и подтолкнуло руководство проектом отправить дайв-миссию к месту события, но …. «устройства исчезли, дайверы больше не могли их найти. Когда дайверы достигли дна моря в месте расположения обсерватории, они обнаружили только оторванный наземный кабель. И всё там было растерзано и измельчено», – продолжает свои объяснения Херманн Банге.

Кто украл немецкую научную станцию со дна моря?

Такие факторы, как сильный шторм, сильные течения или даже морские животные в качестве потенциальных причин полностью исключены из-за конструкции станции, которая рассчитана на воздействие подобных факторов. Таким образом станцию или похитили инопланетяне, или станцию украла некая группа людей – это единственное правдоподобное объяснение.

Но возникает еще более сложный вопрос, вопрос – кто были эти инопланетяне/плохие люди, поскольку:

а) Обсерватория находилась в запретной зоне у северного побережья Германии. Никакие плавательные средства, включая рыболовные суда, в этот район не допускаются.

б) Как объяснили сотрудники GEOMAR для GIZMODO, исчезновение станции напоминает истории про затонувшие военные корабли, которые также исчезают со дна океана. В этих случаях грабители подозреваются в охоте за оружием, артефактами или в разборке кораблей на металлолом. Возможно, произошло нечто подобное, но, исходя из небольшого веса станции её кража на металл нерентабельна, а само оборудование для мародеров никакой ценности не представляет.

Таким образом, кто украл научную станцию и почему, является полной загадкой. Немецкая полиция была оповещена об этом инциденте и в настоящее время проводит расследование, но как сообщает GEOMAR, набор научных данных, собранных станцией, является на самом деле бесценным.

Станция собрала данные о температуре воды, питательных веществах, солености, скорости потока воды и концентрациях хлорофилла и метана, чтобы оценить состояние экосистемы в юго-западной части Балтийского моря и вокруг него. Отслеживая эти изменения, ученые могут быть предупреждены о потенциальных проблемах и принять необходимые контрмеры.

GEOMAR и HZA провели собственный поиск пропавшей станции, но безуспешно. В настоящее время ученые просят о помощи общественность, прося всех, кто знает что-либо об этом инциденте, сообщить.

Пока самая логичная версия предполагает, что исчезновение станции является результатом гнусной военной операции, проводимой неизвестным государством, однако на данный момент никаких доказательств нет и всё это могут быть домыслы. Надеемся, что таинственное исчезновение станции будет объяснено в ближайшие дни или недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *