Хаос в ЮАР выходит из-под контроля властей.

В воскресенье, 1 сентября южноафриканцы начали новую волну нападений, грабежей и поджогов имущества, принадлежащего иностранцам в Йоханнесбурге.

В результате новых нападений три человека погибли, в то время как один раненый все еще получает лечение от вдыхания дыма, сообщил в понедельник президент Нигерийского союза Южной Африки (NUSA) Адетола Олубахо.

Г-н Олубаджо сказал, что нападения начались в воскресенье утром в районе Йеппестаун в Йоханнесбурге, когда одно из зданий было подожжено разъяренной толпой.

«Толпа также разграбила несколько магазинов, которые находились в окрестностях, предположительно принадлежащих иностранным гражданам. Но позже полиция разогнала толпу и произвела несколько арестов», – сказал Олубаджо в интервью, предоставленном агентству новостей Нигерии (NAN) в Лагосе.

Хаос в ЮАР выходит из-под контроля властей.

«Поздно вечером в воскресенье, 1 сентября, группа озверевших местных жителей, предположительно являющихся поселенцами общежития Зулу, атаковала всю улицу Жюля в Малверне, Йоханнесбург, где разграбила и сожгла все  магазины и публичные заведения».

По словам очевидца, проживающего на улице Жюля, жители общежития в Зулу были организованы и хорошо скоординированы в разграблении и поджоге. При этом вся уничтоженная собственность принадлежала иностранным гражданам.

Г-н Олубаджо сказал так же в интервью NAN, что по информации, собранной сотрудниками NUSA в районе Малверн, в ночь с воскресенья на понедельник  было разрушено и сожжено более 50 магазинов.

Кроме того, в воскресенье вечером в Джермистоне были разграблены некоторые предприятия, принадлежащие иностранным гражданам. В частности, было уничтожено принадлежащее нигерийцам  интернет-кафе и магазин компьютерных аксессуаров  в Джермистоне.

«Я получил эту печальную новость поздно вечером в воскресенье и немедленно сообщил об этом полиции. Но было уже поздно и магазинам был нанесен непоправимый ущерб», – говорит в интервью г-н Олубаджо.

Далее он продолжает: «Средства к существованию людей были разграблены и уничтожены огнем в одночасье, что привело к травмированию многих нигерийцев. Нигерийские предприятия серьезно пострадали. Например, бизнес по продаже автомобилей, принадлежащий нигерийцу, был одним из первых предприятий, подожженных за ночь».

«Хотя полиция заявила, что многие люди были арестованы в связи с нападениями, разграбление и поджог иностранных предприятий продолжались до утра понедельника», – сказал Олубаджо.

Он добавил, что на прошлой неделе в разных местах в Претории и Йоханнесбурге были разграблены и сожжены имущество и предприятия, принадлежащие иностранным гражданам. Их стоимость составляет  миллионы рандов.

Г-н Олубаджо сказал так же, что в различных частях Йоханнесбурга был проведен массовый марш протеста, который был направлен против иностранных граждан, отметив,  районы, затронутые насильственным маршем протеста: Розеттенвиль, Турфонтейн, Гермисон, Примроуз и Сильвертон в Претории.

«Мы призываем сотрудников безопасности быть более активными и быстро реагирующими, так  как в результате грабежей, разрушений и поджогов были потеряно имущество, нажитое нигерийцами за многие годы и непосильным трудом. Ситуация складывается напряженная и очень опасная для иностранных граждан, поэтому мы призываем нигерийцев в Южной Африке, особенно в провинции Гаутенг, проявлять бдительность», – сказал в заключении Олубаджо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *