Кто тот задержанный американский журналист, о котором Илон Маск спрашивает Байдена и Зеленского?

Кто тот задержанный американский журналист, о котором Илон Маск спрашивает Байдена и Зеленского?

 

Критик киевской власти Гонсало Лира сейчас ожидает суда в украинском городе Харькове.

Американо-чилийский журналист и кинорежиссер Гонсало Лира с лета прошлого года находится в предварительном заключении на Украине по обвинению в оправдании военной операции Москвы против Киева. Судьба блоггера вызвала обеспокоенность не кого иного, как Илона Маска, генерального директора SpaceX, Tesla и X.

В своих постах на X (бывший Twitter) Маск потребовал ответов по статусу лиры от президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Он задался вопросом, как такое возможно, что американский гражданин находится в тюрьме на Украине после того, как «мы отправили более 100 миллиардов долларов» на поддержку страны в условиях конфликта с Россией. Предприниматель также подчеркнул, что будет «серьезной проблемой», если выяснится, что журналиста преследуют за «просто критику Зеленского».

Кто такой Гонсало Лира?

Лира — журналист, блогер, писатель и режиссер, имеющий опыт работы в Голливуде. Он автор нескольких романов на английском и испанском языках, в том числе шпионского триллера 2002 года «Акробат». 55-летний мужчина был также известен в Интернете как «Тренер Красная таблетка», предлагая советы по образу жизни мужской аудитории.

Сообщается, что он переехал в Украину в 2010 году и женился на местной женщине. Блогер живет в Харькове, втором по величине городе Украины, расположенном на востоке страны, недалеко от границы с Россией.

После того как в феврале 2022 года давние споры между Россией и Украиной переросли в военную конфронтацию, Лира начала активно освещать боевые действия в социальных сетях. Он сказал, что любит Украину и ее народ и что все это было трагедией, но настаивал на том, что конфликт был спровоцирован правительством Зеленского и его западными сторонниками. Блогер заявил, что у Украины нет шансов на победу над Россией, и предсказал провал.

Он также раскритиковал попытки западных СМИ представить Украину как «демократию», заявив о безудержной коррупции в правительстве и опубликовав список оппонентов Зеленского, которые, по его утверждению, были «исчезнены» киевскими властями.

Три ареста Лиры

Исчезновение Лиры в апреле 2022 года попало в заголовки международных новостей: в некоторых аккаунтах в социальных сетях утверждалось, что он мог быть похищен и убит членами пресловутого неонацистского отряда «Кракен» из-за его критики в адрес украинских властей.

Однако неделю спустя он снова появился в социальных сетях, заявив, что его задержала Служба безопасности Украины (СБУ). По словам журналиста, его отпустили без предъявления обвинений, но заблокировали доступ к его счетам и запретили покидать Харьков.

Журналиста снова арестовали в мае 2023 года и в конечном итоге выпустили из СИЗО под домашний арест после внесения залога. В этом случае он заявил, что во время содержания под стражей подвергался вымогательству и физическому насилию.

В июле его снова арестовали: украинские правоохранительные органы заявили, что он пытался уехать из страны в Венгрию на мотоцикле. С тех пор Лира остается под стражей.

Реакция Вашингтона на арест

США хранят молчание по делу лиры: журналист утверждает, что во время пребывания в тюрьме он получал помощь только от чилийской миссии, а посольство США звонило ему «трижды, но не дало мне ничего, кроме «поддержки» – пустые бромиды». ». Лира также утверждал, что его могут экстрадировать обратно в Украину, если он когда-нибудь сможет покинуть страну, особенно потому, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд «ненавидит меня до глубины души, по крайней мере, мне так сказали».

На вопрос о судьбе Лиры еще в августе представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер отказался дать какой-либо содержательный ответ по этому вопросу, сославшись на соображения «конфиденциальности».

«Безопасность каждого американца за границей — наш главный приоритет. Из-за правил конфиденциальности во многих случаях мы не можем говорить о конкретных случаях, но очевидно, что безопасность американцев является нашим главным приоритетом», — заявил тогда Миллер журналистам.

Что говорит его отец

Отец заключенного в тюрьму журналиста Гонсало Лиры-старшего прямо обвинил в сложившейся ситуации администрацию США и ее связи с Киевом. Предполагаемое преследование его сына связано с тем, что последний смело сообщил о примерно дюжине «противников» Зеленского, которые «исчезли», утверждает он.

«Это то, что происходит с моим сыном, он является жертвой этого правительства Байдена и его отношений с этой марионеткой Зеленским», — заявила Лира-старшая в субботу в интервью американскому журналисту и политическому обозревателю Такеру Карлсону.

Связь между администрацией США и трудностями блоггера может быть еще глубже, предположил его отец, учитывая, что его второй арест в Украине произошел всего через несколько дней «после осуждения Джо Байдена и Камалы Харрис».

«Почему его не задержали раньше? Когда его уволили в прошлом году, он продолжил ту же критику войны», — добавил отец репортера.

Что говорит Украина?

Киев настаивает на том, что справедливо преследовал Лиру за его деятельность, а СБУ неоднократно заявляла, что журналиста обвиняют в «производстве и распространении материалов, оправдывающих вооруженную агрессию», а также в распространении «фейков» о вооруженных силах страны. Сейчас журналист ожидает суда, первое слушание по его делу назначено на 12 декабря.

 

 

Добавить комментарий