Крупный производитель лития ужесточает экспортный контроль

Крупный производитель лития ужесточает экспортный контроль

 

Зимбабве стремится предотвратить убытки от незаконной добычи полезных ископаемых и поддержать экономику страны, переживающую трудности.

Правительство Зимбабве ввело жесткие ограничения на экспорт лития-сырца, чтобы обуздать продажи на черном рынке и не допустить, чтобы миллиарды долларов доходов от добычи полезных ископаемых поступали в иностранные фирмы.

Меры, вступившие в силу 21 декабря, направлены на увеличение доходов и помощь южноафриканской стране в погашении ее внешнего долга, который приближается к 14 миллиардам долларов.

Согласно документу, опубликованному Министерством шахт и развития горнодобывающей промышленности Зимбабве, правительство стремится «обеспечить реализацию видения президента о том, что страна станет экономикой с доходом выше среднего».

«Никакие литийсодержащие руды или необогащенный литий не должны экспортироваться из Зимбабве в другую страну, кроме как с письменного разрешения министра», — заявил министр горнодобывающей промышленности Уинстон Читандо.

По сообщению информационного агентства Reuters, три крупные китайские горнодобывающие корпорации будут освобождены от запрета, инвестировав в общей сложности 678 миллионов долларов в литиевые рудники и перерабатывающие заводы в Зимбабве за последний год.

Зимбабве является домом для крупнейших в Африке месторождений лития, жизненно важного ресурса для производства смартфонов, автомобильных аккумуляторов и другой перезаряжаемой электроники. По оценкам, в 2015 году страна потеряла 12 миллиардов долларов из-за незаконной торговли с участием мелких предприятий, а также транснациональных компаний. Недостающих средств хватило бы, чтобы погасить огромный долг Зимбабве.

Сообщается, что экспорт полезных ископаемых составляет около 60% экспортных поступлений Зимбабве, а горнодобывающий сектор составляет 16% ВВП.

С растущим спросом на литий во всем мире африканское государство может стать одним из крупнейших в мире экспортеров металла. Правительство Зимбабве надеется удовлетворить 20% мирового спроса на литий, когда оно полностью использует свои литиевые ресурсы.

«Если мы продолжим экспорт сырого лития, мы никуда не денемся. Мы хотим, чтобы в стране разрабатывались литиевые батареи. Мы сделали это добросовестно для роста промышленности», — сказал заместитель министра горнодобывающей промышленности Полите Камбамура, добавив, что горнодобывающие компании, строящие перерабатывающие предприятия, будут исключены из директивы.

 

 

Добавить комментарий