Кремль взвешивает призывы бойкотировать Олимпийские игры

Кремль взвешивает призывы бойкотировать Олимпийские игры

 

Отдельные спортсмены и спортивные федерации сами решают, принимать ли им участие в Играх в Париже, сказал Дмитрий Песков.

Спортивные федерации и спортсмены должны сами решать, участвовать им в предстоящих Олимпийских играх или нет, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на призыв к бойкоту Игр, прозвучавший из уст главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер.

Российские чиновники считают, что спортсмены страны могут принять решение об участии в Играх, если их не заставят от чего-то «отказаться», заявил Псеков в интервью российскому изданию РБК в субботу.

«Каждый спортсмен, каждая федерация принимает решение самостоятельно. И на последних спортивных встречах президент [Владимир Путин] говорил именно об этом», — пояснил Песков.

Ранее на этой неделе Винер призвала российские спортивные федерации бойкотировать Олимпиаду, заявив, что участие в Играх бессмысленно, учитывая все ограничения, наложенные на спортсменов страны Международным олимпийским комитетом (МОК). Она призвала спортивное сообщество и власти созвать встречу, чтобы оценить проблему и прийти к консенсусу по ней.

Прочитайте также  Байден назвал закрытие школ в США и уход женщин с работы "чрезвычайной ситуацией в стране"

«Тренерский совет должен собраться, лидеры и спортсмены должны выступить и принять решение. [бойкотировать игры], — заявил тренер-ветеран.

Уже более десяти лет МОК постепенно ужесточает контроль над российскими спортсменами, лишая их национального гимна и флага на предыдущих Играх из-за обвинений в употреблении допинга. Ограничения еще более усилились на фоне российско-украинского конфликта.

В конце прошлого месяца МОК объявил, что максимальное число россиян, которые могут претендовать на участие в Играх в Париже, составляет 55 человек, в то время как для Беларуси этот показатель равен всего 28. Спортсмены могут участвовать только в нейтральном статусе и ограничены индивидуальными соревнованиями, а обеим странам вообще запрещено участвовать в командных видах спорта.

Российские спортсмены, публично поддержавшие военную операцию на Украине или каким-либо образом связанные с органами государственной безопасности или военными, также не допускаются к участию в Играх. Хотя от спортсменов не требуется открыто осуждать операцию, все они должны подписать так называемые «Парижские условия участия», которые обязывают их соблюдать Олимпийскую хартию, включая «мирную миссию Олимпийского движения».

Прочитайте также  Президенты Российской Федерации и Турции договорились о встрече на саммите БРИКС

МОК заявил, что обе страны вряд ли смогут выполнить квоту, учитывая все ограничения, и что 36 российских и 22 белорусских спортсмена должны пройти квалификацию. Москва подвергла ограничения резкой критике и заявила, что МОК фактически разрушает олимпийский дух и саму цель Игр.

 

 

Добавить комментарий